Где водительские права дешевле: в России или Европе?


24 Апреля 2018
Просмотров: 299

Правительство РФ одобрило разработанные МВД поправки в Налоговый кодекс об увеличении госпошлины за выдачу водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства

Где водительские права дешевле: в России или Европе?

Кабинет министров готовится внести в Госдуму законопроект об увеличении стоимости госпошлин на выдачу водительских прав.


В апреле правительство РФ одобрило разработанные МВД поправки в Налоговый кодекс об увеличении госпошлины за выдачу водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства. В ведомстве обосновали повышение выплат необходимостью компенсировать бюджету расходы на изготовление документов.

Так, согласно предложенным изменениям, за выдачу водительского удостоверения, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, вместо двух тысяч рублей придётся заплатить три тысячи, а свидетельство о регистрации будет стоить 1,5 тысячи рублей вместо нынешних 800.

По статистике 1,33 миллиона человек в России получили водительские удостоверения в 2017 году

В Министерстве внутренних дел неоднократно заявляли, что повышение пошлин — мера вынужденная, так как расходы бюджета на изготовление документов и обеспечение возможностей для их получения водителями постоянно увеличиваются. В результате сейчас они покрывают только 42 процента от потраченных на изготовление удостоверений сумм.

Как говорится в пояснительной записке к документу, повышение пошлин связано «с применением электронного носителя информации при изготовлении документов нового поколения и необходимостью создания инфраструктуры обработки и хранения данных фактические затраты федерального бюджета на предоставление государственных услуг по выдаче таких документов возрастут».

Когда проект закона обсуждала правительственная комиссия летом 2017 года, то чиновники напомнили, что согласно действующим нормам, на оплату госпошлин при оформлении документов, в том числе и водительских прав, через портал «Госуслуги» действует скидка в размере 30 процентов. Кроме того, пошлина на некоторые услуги не взимается с жителей Калининградской области, Крыма и Севастополя.

«Я поддерживаю эти компенсации бюджету. Если это делается, значит, у МВД и Минэкономразвития есть для этого какие-то обоснования, есть расчёты», — сказал в интервью журналистам председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

В то же время  первый заместитель председателя  Комитета палаты регионов по бюджету Николай Журавлёв отметил, что подумать над повышением госпошлин нужно более внимательно, поскольку опять бюджетные проблемы перекладывают на население.

Журавлёв убеждён, что в целом история получается сомнительная, и хорошо бы более детально изучить зарубежный опыт в этом вопросе.

«Я понимаю, что зарплаты в России невысокие в среднем, и если стоимость загранпаспорта начинает доходить до четверти, а то и половины зарплаты целой категории россиян, то ситуация неправильная», — сказал Журавлёв в интервью парламентским журналистам.

Такая постановка вопросы вполне устраивает главу Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. По его мнению, предлагаемые суммы госпошлин на изготовление указанных документов — надуманные.

Эксперт считает, что повышение пошлин слишком велико. «Это же миллионные тиражи, и невозможно поверить, что при этом один бланк заграничного паспорта, пусть и изготовленный из спецбумаги, с зашитым чипом, равно как и бланк водительского удостоверения, может стоить такие деньги», —высказал Анашков свою точку зрения журналистам.

Михаил Аншаков подчеркнул, что у него вызывают недоумение обоснования МВД. По его словам, было бы неплохо, если бы контролирующие органы посмотрели на формирование себестоимости документов и издержек бюджета в данном случае.

Где водительские права дешевле: в России или Европе?

Давайте посчитаем. В России прохождение учебного курса подготовки водителя категории «В» в среднем, в зависимости от региона, составляет 40-60 тысяч рублей.

В эту сумму, как правило, входит полный курс теоретических занятий, 26 практических занятий, а также расходы на бензин, выдача документов об окончании автошколы, организованная сдача экзаменов в ГИБДД.

Кроме того, отдельно нужно будет заплатить за получение ряда медсправок, затем отдать госпошлину — две тысячи рублей. Столько же стоит замена старого удостоверения на новое.

В целом же получение водительского удостоверения ориентировочно обойдётся в 68 тысяч рублей. Примерно столько же в переводе на американские доллары стоит получение прав в США, хотя уровень доходов американцев и россиян разнится.

Если это делается, значит, у МВД и Минэкономразвития есть для этого какие-то обоснования, есть расчёты.

А вот в Германии получение прав категории «В» обойдётся примерно в 1700 евро. За прохождение экзамена необходимо заплатить примерно 110 евро за теорию и практику вождения. Замена существующих прав стоит 24 евро.

В Великобритании первым делом водителей попросят заплатить пошлину в 34 фунта за получение так называемого «временного водительского удостоверения» (provisional licence), которое дает право обучаться в автошколе. Курс из 47 теоретических занятий и 22 часов практического вождения стоит 1200 фунтов.

Цена за экзамен тоже различается. Если его сдавать в будний день, то сумма составит 23 фунта за сдачу теории и 62 фунта — за практику, то есть 85 фунтов вместе. Замена прав обойдётся в 20 фунтов.

Еще дешевле цены на обучение вождению и получение прав — в Чехии. Учёба в автошколе обойдётся в девять тысяч крон (примерно 350 долларов). За сдачу теоретических и практических экзаменов нужно будет заплатить ещё 700 крон, 50 крон — за оформление фотографии и саму пластиковую карточку. Делайте выводы.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~kalWQ

Другие новости раздела

RSS
Готовятся новые правила для владельцев оружия. Как правильно оформить покупку ружья или карабина?
17.08.2018 / В России
Всех владельцев длинноствольного огнестрельного оружия могут раз в пять лет экзаменовать на знания правил безопасности
Подписан закон о замене военных кафедр в вузах учебными центрами. Условия обучения
16.08.2018 / В России
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, по которому военные кафедры в гражданских вузах заменяются специальными военными учебными центрами (ВУЦ).
С 25 августа 2018 года вступит в силу новый профстандарт для сиделки (помощника по уходу)
15.08.2018 / В России
Какие требования прописаны в профстандарте для помощника по уходу за лицами, нуждающимися в постороннем уходе, для сиделки?
Изменения в миграционном законе: снятие иностранцев с учета, ответственность, штрафы
15.08.2018 / В России
В августе 2018 года в миграционном законодательстве произошли изменения, закон подписан Президентом В. Путиным.
С 1 декабря 2018 года в России начнут действовать новые правила обслуживания пассажиров на жд вокзалах
15.08.2018 / В России
Новые стандарты, разработанные Российским университетом транспорта на основе отраслевых законов и актуальных приказов Минтранса, заработают на жд вокзалах.