"Яндексу" не под силу следовать закону о новостных агрегаторах

1078
1 минута
"Яндексу" не под силу следовать закону о новостных агрегаторах

«Яндекс» предупредил, что не сможет придерживаться закона о приравнивании новостных агрегаторов (НА) к СМИ. Такое заявление сделала директор компании по правовым вопросам Екатерина Фадеева.

По её словам, поисковому гиганту не под силу придерживаться закона, который представлен в нынешнем виде. Согласно закону, приравнивающему новостные агрегаторы к СМИ, крупные НА в Интернете обязаны проверять информацию на достоверность, а также финансироваться отечественными инвесторами не менее чем на 80%.

В случае, если владелец НА не выполняет требований законопроекта он может быть оштрафован не более чем на 3 миллиона рублей.

"Исполнимость нас беспокоит больше всего. Если законопроект в таком виде будет принят, мы, наверное, не сможем соблюсти ряд критериев, которые в нем указаны. Прежде всего, это необходимость премодерации", — произнесла Фадеева на расширенном заседании комитета Госдумы по информполитике.

Директор поисковика по правовым вопросам объяснила депутатам, что в случае с «Яндекс.Новости» нереально отмодерировать и проверить около 100 000 новостей, которые поступают от 7 тысяч источников. Она утверждает, что «Яндекс» в этом случае может работать только в автоматическом режиме, а что касается новостей от источников, то ответственность за достоверность должна лежать именно на них, поскольку это прописано в законодательстве о СМИ.

В конце выступления Фадеева подчеркнула, что "возложение таких обязанностей на новостной агрегатор является избыточным и неисполнимым".

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...