С 1 января 2020 года собак агрессивных пород запрещено выгуливать без намордника

256
2 минуты
С 1 января 2020 года собак агрессивных пород запрещено выгуливать без намордника

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, утверждающее список из 12 собачьих пород, признанных потенциально опасными. К ним относятся акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, отто, бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ, гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также возможные помеси этих пород.

С 1 января 2020 года выгуливать собак агрессивных пород без намордника и поводка категорически запрещается, исключая случаи, когда животное находится на принадлежащей владельцу по праву собственности или на другом законном основании огороженной территории.

Кроме того, информация о наличии такого животного должна находиться на предупреждающей табличке при входе на территорию.

В пояснительной записке к документу говорится, что в список включены породы собак и их метисы, которые обладают генетически детерминированными качествами агрессии и силы, и которые представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья человека.

В перечень также попали используемые для травли породы и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку.

Что думают эксперты о запрете на выгул собак агрессивных пород

Кинологи отнеслись к такой инициативе настороженно. Так, по их мнению. составлять подобные перечни некорректно, поскольку опасных пород собак не существует – есть только "опасные хозяева". Поведение животного полностью зависит от воспитания, добавив, что сегодня кинологи зачастую не обладают необходимыми знаниями и опытом.

Нужно привести нормы в правильное русло, когда бы человек, при желании приобрести собаку предположительно опасной породы, обязан проходить техминимум: получать согласие соседей, участкового полицейского, посещать определенные курсы.

В Совете Федерации список из 12 пород собак, которые признаны потенциально опасными, признан исчерпывающим. Он обсуждался в ходе совещания сенаторов, представителей МВД и общественных организаций.

"Мы в Совете Федерации проводили совещание на эту тему с участием МВД, общественных организаций и остановились на списке из 12 пород", - сообщил председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

При этом он пояснил, что в ходе обсуждения были разные варианты, предлагалось внести в перечень и 50, и 80 пород собак, которые могут быть агрессивны. Утвержденный правительством РФ список расширяться не будет, "поскольку он исчерпывающий".

Юристы также поддержали правительственную инициативу. Руководитель коллегии адвокатов "Грибаков, Поляк и партнеры" Александр Грибаков полагает, что это хорошая инициатива. Проблема с собаками без намордников актуальна для многих людей, отрегулировать эту сферу необходимо. Только вот вопросы к исполнению еще остаются. Как будет исполняться это постановление на практике - большой вопрос.

Он также отметил, что некоторые законы имеют рамочный характер, в таком случае они корректируются и уточняются последующими актами, поэтому даже при возможной недостаточности урегулирования вопроса важнее то, что задан правильный вектор развития и поднята проблема собак без намордников.

 

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...