Акция «Бессмертный полк» прошла по планете. Только в Москве она собрала более 750 тысяч участников

966
1 минута
Акция «Бессмертный полк» прошла по планете. Только в Москве она собрала более 750 тысяч участников

«Бессмертный полк» – памятное шествие, которое проводится 9 мая в России, государствах бывшего СССР и странах дальнего зарубежья.

Участники идут колонной, неся в руках портреты родственников, участвовавших в войне. Эту акцию придумали томские журналисты Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев.

Акция «Бессмертный полк» установила рекорд в Москве, собрав более 750 тысяч участников. Об этом говорится в заявлении пресс-службы мэрии Москвы.

 В прошлом году в этой акции приняли участие 700 тысяч человек.

Начавшись в Томске, акция за четыре года своего существования распространилась за границы России – в 2015 году ее провели в 15 странах мира. На 70-летие Победы на улицы Москвы вышло не менее полумиллиона горожан.

В этом году шествие «Бессмертного полка» впервые состоялось в Пекине, в городском парке Наньгуань, недалеко от Российского культурного центра. И пусть число участников было ограничено пятью десятками, сами организаторы считают это большим успехом, учитывая строгость китайских законов. На акции раздавали Георгиевские ленты, рассказывали истории своих родных.

Шествия, посвященные Победе, организуются также в странах СНГ, в том числе и самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках. Впервые в этом году в акции приняли участие такие страны ЕС как Латвия, Греция, Италия, Испания, Польша, Хорватия, Швеция, Нидерланды и Мальта. Кроме того, к мероприятию присоединились Черногория, Швейцария, Австралия, Канада и Индонезия.

Акция, посвященная Победе над фашизмом, прошла в Германии, Великобритании, Израиле и Латвии.

В США «Бессмертный полк» проходил 7– 8 мая в девяти городах. Как и в прошлом году, во время акции над Гудзоном пролетел самолет с 30-метровой георгиевской лентой.

Материалы по теме "Праздники и отдых"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...