Газопровод "Сила Сибири" может дойти до границ Индии

3656
2 минуты
Газопровод "Сила Сибири" может дойти до границ Индии

Индия даст дорогу российскому газу. Власти страны готовы начать переговоры с Москвой о продлении до индийской границы газопровода "Сила Сибири", который Россия хочет построить в Китай.

Правительство нового премьер-министра Индии Нарендры Моди нацелено на расширение числа источников нефти и газа для удовлетворения растущего спроса на энергоресурсы в стране, пишет Financial Express. В связи с этим индийская делегация в ходе следующего саммита БРИК, назначенного на июль 2014 года, намерена вынести вопрос о продлении нового газопровода на повестку дня. В случае осуществления подобного проекта "Сила Сибири" станет одним из самых длинных в мире газопроводов.

Также во время проведения Мирового нефтяного конгресса, недавно завершившегося в Москве, министр нефти и газа Индии Дхармендра Прадхан уже обсудил перспективу продления газопровода со своим российским коллегой Александром Новаком. Кроме того, главы энергетических ведомств двух стран обсудили перспективы сотрудничества в угольной промышленности и электроэнергетической отрасли.

Ранее "Газпром" определился со сроками поставки газа в Китай. Согласно утвержденному плану мероприятий, в 2015 году начнется обустройство газовой залежи Чаяндинского месторождений Якутия, строительство первой нитки газопровода "Сила Сибири" и гелиевого комплекса в Амурской области.

Газ на месторождении начнут добывать в конце 2018 года, к этому моменту будет введен в эксплуатацию первоочередной участок "Силы Сибири" от Чаянды до Благовещенска и первоочередные мощности газоперерабатывающих комплексов. "Это позволит в 2019 году начать прямые поставки газа в Китай в соответствии с обязательствами, предусмотренными подписанным контрактом", – отмечает компания. В настоящее время разрабатываются проекты создания газодобывающих, газотранспортных и газоперерабатывающих мощностей для организации поставок.

"Сила Сибири" – газотранспортная система, предполагающая транспортировку газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай. Для выделения из газа гелия и этана в Амурской области "Газпром" построит гелиевый и газоперерабатывающий заводы.

Материалы по теме "Прогнозы и планы"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...