; Сколько будет стоить доллар в 2021 и 2036 годах по прогнозам Минфина?

Сколько будет стоить доллар в 2021 и 2036 годах по прогнозам Минфина?


2 Апреля 2019
Просмотров: 264

Согласно прогнозам Минфина цена рубля по отношению к доллару должна постепенно падать

Сколько будет стоить доллар в 2021 и 2036 годах по прогнозам Минфина?

Так, Министерство финансов России прогнозирует ослабление национальной валюты до 75,2 рубля к доллару в 2036 году, следует из подготовленного министерством и утвержденного правительством бюджетного прогноза РФ до 2036 года.

Минфин исходил из базового сценария прогноза социально-экономического развития Российской Федерации до 2036 года, который лег в основу проекта. В 2021 году курс доллара составит 64 рубля, в 2024 году – 68 рублей, в 2030 году – 72,6 рубля, а в 2036 году - 75,2 рубля.

В то же время средний курс доллара за период 2019-2024 годов, по базовому сценарию, может составить 65,1 рубля, по консервативному сценарию – 67,9 рубля за доллар.

Минфин прогнозирует, что на период 2025-2030 годов, согласно базовому сценарию, средний курс доллара может подняться до 70,7 рубля.

Согласно консервативному прогнозу - до 71,5 рубля, а на период 2031-2036 годов по базовому и консервативному сценарию доллар в среднем может вырасти до 74,1 рубля, указывается в документе.

На первый взгляд, сейчас доллару мало что угрожает. Как напомнил известный финансист Ульф Линдал, глава A. G. Bisset Associates, специализирующейся на исследованиях валютных рынков, доллар побил исторический рекорд.

Относительно остальных ключевых валют он достиг высочайшего уровня за последние тридцать лет. Впрочем, как утверждает Линдал, скоро картина изменится: доллар вступает в долгосрочный период нисходящего тренда. По оценке финансиста, в ближайшие пять лет американская валюта обесценится к евро на 40 процентов.

Доллар ждет удешевление

Как рассчитали ранее аналитики американского инвестбанка JPMorgan Chase, снижение начнется к концу 2019 года, и переломить этот тренд доллар не сможет.

"В конечном итоге нас ждет падение доллара в течение многих лет. Во второй половине следующего года мы станем свидетелями ослабления американской валюты", - указывали аналитики JP Morgan в декабре.

Причем, по мнению ряда экспертов, о плавном снижении говорить не приходится.

Так, Рэй Далио, основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates, уверен, что в какой-то момент доллар просто рухнет, не выдержав тяжести "тройного дефицита" в американской экономике: дефицита бюджета, торгового баланса и счета текущих операций.

Тройной дефицит отпугнет иностранных покупателей от американских гособлигаций, что спровоцирует взрывной рост их доходности и обвальное падение курса доллара - как минимум на 30 процентов. В таком случае американская денежная единица неизбежно лишится статуса мировой резервной валюты - и очень быстро.

Мировое господство американской денежной единицы подходит к концу - доллар утратит статус главной резервной валюты уже в ближайшие годы, признала ФРС. С этим согласны и крупнейшие инвесторы.

Что угрожает стабильности доллара

Принято считать, что сегодня американская валюта сохраняет ключевую роль в международной торговле, однако с каждым годом возникает все больше факторов, играющих против доллара. И совсем скоро его мировое господство закончится. Такой прогноз содержится в материале, опубликованном на Liberty Street Economics, - ресурсе, принадлежащем Федеральному резервному банку Нью-Йорка (ключевому банку в Федеральной резервной системе США).

Обвалы на американском фондовом рынке происходят с пугающей инвесторов регулярностью, и это затрагивает рынки других стран. С каждым таким обвалом призывы реформировать международную валютную систему и найти доллару альтернативу звучат все громче.


В частности, предлагается использовать виртуальную валюту Международного валютного фонда - специальные права заимствования (СПЗ). Сейчас СПЗ предназначены для расчетов в рамках МФВ. Кроме того, полтора десятка международных и региональных организаций используют СПЗ в качестве расчетной единицы при установлении цен и тарифов.

С идеей создать на базе СПЗ новую мировую валюту еще в 2009 году выступил Китай. По мере восстановления мировой экономики после глобального кризиса это предложение теряло актуальность, но с началом торговых войн ситуация резко изменилась.

Эксперты продолжают спорить о том, способна ли эта синтетическая валюта стать полноценной заменой доллару, а центробанки разных стран тем временем предпринимают вполне конкретные шаги, фактически закрывающие перед американской денежной единицей дверь: сокращают долю доллара в международных резервах.

Так, ЦБ России к концу июня прошлого года уменьшил долю доллара в золотовалютных резервах более чем вдвое: с 46 до 22 процентов. Пятая часть ЗВР - около 100 миллиардов долларов - была переведена в евро и юани.

Так же поступают Китай, Индия, Турция, о намерении ограничить использование американской валюты в расчетах объявил Евросоюз.

Государственный долг США превысил 22 триллиона долларов

Государственный долг США превысил 22 триллиона долларов - это самый высокий уровень за всю историю страны. При Трампе рост идет рекордными темпами - на триллион в год. Американские экономисты отмечают, что процесс будет набирать обороты, так как расходы правительства никак не контролируются. Смогут ли США справиться с ситуацией и что будет, если долговая пирамида рухнет, - в материале РИА Новости.

В ходе предвыборной кампании 2016 года, республиканский кандидат Трамп заверил: он разберется с огромными долгами и ликвидирует их в течение восьми лет. Пока получается наоборот: при нынешней администрации госдолг растет самыми быстрыми темпами за последние шесть лет. Только за два года он увеличился почти на два триллиона долларов. А в следующее двухлетие, по подсчетам Bloomberg, прибавится еще 4,4 триллиона.

Так что прогнозы относительно слабеющего рубля могут и не сбыться.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Сколько будет стоить доллар в 2021 и 2036 годах по прогнозам Минфина?
02.04.2019 / Итоги и прогнозы
Согласно прогнозам Минфина цена рубля по отношению к доллару должна постепенно падать
До конца 2018 года в России стартует добровольная ЗОЖ-маркировка продуктов
17.04.2018 / Итоги и прогнозы
В России до конца этого года на продуктах питания появится специальная ЗОЖ-маркировка. Процедура сертификации будет добровольной.
Что готовит Минфин: новый режим налогообложения для ИП и самозанятых
10.04.2018 / Итоги и прогнозы
Глава Минфина Антон Силуанов подтвердил, что для индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан планируется установить совершенно новый режим налогообложения.
Минздрав выступил за отмену монетизации льгот на покупку лекарств
21.03.2018 / Итоги и прогнозы
На специальном заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека эксперты обсуждали вопросы монетизации льгот на обеспечение лекарственными препаратами.
Прорыв в российской микробиологии: один день на точную диагностику инфекции
12.03.2018 / Итоги и прогнозы
28 февраля 2018 года в рамках пресс-конференции ООО «Лаборатория Гемотест» состоялась презентация запуска в России уникальной автоматизированной микробиологической станции на базе диагностического комплекса BD Kiestra