Ученые открыли новое состояние воды

782
1 минута
Ученые открыли новое состояние воды

Международная группа ученых обнаружила признаки того, что жидкая вода может существовать в двух разных состояниях. 

Проводя исследовательскую работу, ученые неожиданно обнаружили, что у воды температурой от 50 до 60 градусов меняется ряд свойств. Этот признак возможного существования второго жидкого состояния воды разжег горячую дискуссию в научных кругах. Если открытие получит свое подтверждение, то его результат найдет применение во множестве областей, включая нанотехнологии и биологию. 

В вышеупомянутом исследовании ученые измеряли несколько контрольных свойств воды температурой от 0 до 100 градусов при нормальных атмосферных условиях (чтобы вода была жидкостью). Неожиданно они обнаружили резкие отклонения в таких свойствах как, например, поверхностное натяжение воды и коэффициент преломления (показатель, отражающий, как свет проходит через воду) при температуре около 50 градусов.

Электроны в молекулах воды стремятся распределиться ассиметричным образом, из-за чего со стороны кислорода молекула получает отрицательный заряд по сравнению со стороной водорода. Эта простая структурная особенность ведет к тому, что молекулы воды начинают определенным образом взаимодействовать друг с другом, их противоположные заряды притягиваются, образуя так называемую водородную связь.

Водородные связи между молекулами поддерживают определенный порядок при низких температурах, но могут приходить и в другое, более свободное состояние при повышении температуры. Этим объясняются значительные отклонения, наблюдаемые учеными во время исследований. 

Это открытие – отличная возможность для теоретиков и экспериментаторов, а также прекрасный пример того, что даже самое привычное вещество может скрывать в себе секреты.

Материалы по теме "Технологии и устройства"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...