Итоги 2016 года: пять крупных научных открытий, удививших мир

1630
5 минут
Итоги 2016 года: пять крупных научных открытий, удививших мир

Уходящий год оказался богат на научные открытия, которые способны спасти планету и человечество, и открыть новые миры. 

Гравитация неизвестной планеты 

Астрономы Константин Батыгин и Майк Браун (Калифорнийский технологический институт, США) пришли к выводу, что странную траекторию ряда астероидов, которые обитают на окраине Солнечной системы, можно объяснить только одним обстоятельством: на них влияет гравитация неизвестной планеты. 

Константин Батыгин и Майк Браун высчитали, что Девятая планета делает один оборот вокруг Солнца за 15 тысяч лет. Ее масса в 10 раз больше массы Земли, а радиус в 3,6 раз больше земного и составляет 23 000 км. Значит, в рейтинге самых увесистых планет Солнечной системы она занимает 5 место, уступая Юпитеру, Сатурну, Урану и Нептуну. Планета имеет атмосферу из водорода и гелия и на ней очень холодно, -226 по Цельсию. При таких условиях инопланетянам (если они там обитают) даже шуба не поможет. 

Значение открытия состоит в том, что существование планеты Х свидетельствует об уникальных условиях формирования Солнечной системы. Наша планетарная конструкция – круговые орбиты, лежащие в одной плоскости – для других внесолнечных систем не является стандартной моделью. Изучение Девятой планеты поможет дать ответ на вопрос об особенностях образования нашего мира. 

Бактерии спасут человечество от пластикового мусора 

Авторы этого исследования, ученые Киотского технологического института (Япония) под руководством Кохеи Ода в образцах почвы и воды на территории завода по переработке пластиковых бутылок и одноразовой посуды обнаружили неизвестную ранее бактерию Ideonella sakaiensis. 

Микроорганизмы оказались настолько прожорливы, что с удовольствием питались пластиком, разлагая его на экологические безопасные компоненты. Ученые установили, что бактерии способны переварить пластиковый пакет за 6 недель при температуре 30 градусов. Экологи считают, что таким образом природа оперативно отреагировала на варварскую деятельность человека по загрязнению окружающей среды. 

Это открывает невероятные перспективы по переработке отходов и мусора с помощью с помощью живых организмов. Чтобы вы представили масштаб проблемы: в 2013 году было произведено 56 миллионов тонн материалов для ПЭТ-упаковки (любимое блюдо бактерии), а повторно использовано только 2 миллиона. Значит все остальное осело в виде мусора. Теперь у планеты есть шанс не превратиться в огромную космическую помойку.

С гравитационными волнами – в другие миры 

Международная команда ученых, в которую входили две научные группы из России (МГУ и нижегородский Института прикладной физики РАН) подтвердила существование гравитационных волн, которые предсказал Альберт Эйнштейн еще в 1916 году в рамках своей Теории относительности. А значит получено лишнее доказательство правильности этой фундаментальной теории, на которой ученые строят свои представления о Вселенной. 

Ученые пришли к такому выводу, когда приборы зафиксировали «рябь» пространства-времени, которая достигла нашей планеты спустя 1,3 миллиарда лет (!) после столкновения двух черных дыр. При этом массы этих черных дыр превышали «габариты» Солнца соответственно в 36 и 29 раз. В результате этой астрофизической катастрофы 3 солнечные массы ушли только на излучение гравитационных волн.

Ученые говорят о самых невероятных последствиях этого открытия и сравнивают его с открытием Генрихом Герцем электромагнитных волн. В то время никто не догадывался, что это открытие ляжет, например, в основу мобильной связи. Гравитационные волны это открытие такого же порядка. Уже сейчас речь идет о создании нового раздела науки о космосе: гравитационно-волновой астрономии. А горячие головы, утверждают, что это ключ к путешествиям в иные миры.

Углекислый газ окаменеет 

Международная команда ученых под руководством исландского геолога Сигурдура Гисласона нашла способ превращать углекислый газ в... камень. Четыре года назад геологи закачали пять тысяч тонн CO2, растворенного в воде в базальтовые вулканические пустоты на глубину от 400 до 800 метров. Спустя два года благодаря естественным химическим реакциям из газа образовались карбонаты – горные породы. 

Углекислый газ называют одним из главных виновников глобального потепления. В нашей атмосфере его ничтожное количество – порядка 0,04 процента. Однако благодаря сжиганию ископаемого топлива за последние два столетия доля углекислоты в атмосфере увеличилась на 40 процентов. 

Сейчас ежегодно во всем мире консервируется 40 миллионов тонн CO2. Чаще всего в сжиженном виде углекислый газ закачивают в опустевшие нефтяные и газовые скважины на большую глубину. Но при таком способе консервации возможны утечки, которые чреваты массовой гибелью людей и животных. 

С новым открытием ученых-геологов у человечества появилась новая прорывная технология борьбы с изменениями климата. Превращать СО2 в камень значительно дешевле, чем сокращать производство или бороться с последствиями парникового эффекта. 

Из носовых хрящей вырастили... ткань коленного сустава 

Многие люди с возрастом начинают жаловаться на боль в коленях. Это признак того, что изнашивается хрящевая ткань. Эффективного метода лечения до сих пор не существовало. Однако швейцарские медики из Университета Базеля (Швейцария) научились восстанавливать изношенный сустав с помощью хрящевой ткани из... носа пациента. 

Дело в том, что носовая перегородка это единственный хрящ в организме, способный расти и восстанавливаться после повреждений. В исследовании участвовало 10 пациентов. 

У них под наркозом взяли кусочек носовой перегородки диаметром 6 мм, а затем принялись «выращивать» его в лабораторных условиях. В итоге получился лоскут хрящевой ткани размером 3х4 сантиметра, который вживили в сустав взамен поврежденного участка. Спустя два года после операции болевые ощущения у пациентов исчезли, к ним вернулась былая «спортивная форма». 

Такие технологии дают возможность чувствовать себя молодым и в 60 и в 80 лет.

Материалы по теме "Научные открытия"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...