Роскомнадзор договаривается с Opera о блокировке сайтов


21 Ноября 2016
Просмотров: 282

Роскомнадзор направил предложение норвежской компании Opera Software начать добровольную фильтрацию ресурсов, предоставляющих запрещенный контент

Роскомнадзор договаривается с Opera о блокировке сайтов

Роскомнадзор направил предложение норвежской компании Opera Software начать добровольную фильтрацию ресурсов, предоставляющих запрещенный контент. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Издание также напоминает, что осенью представители ведомства и компании-создателя браузера, обсуждали возможность ограничения доступа к запрещенным на территории РФ сайтам. Дело в том, что браузер Opera позволяет обойти блокировку, если включить режимы Turbo и VPN. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил, что ведомство готово предоставлять Opera Software список сайтов для фильтрации при условии заключения соответствующих договоренностей.

Переговоры продолжаются, однако делать выводы еще рано, отметил Ампелонский. Технический директор Opera Software Хокон Виум Ли не стал комментировать ход переговоров. По словам источника издания, знакомого с ситуацией по софтверная компания еще не дала Роскомнадзору окончательного ответа, поскольку в начале ноября Opera Software закрыла сделку стоимостью 575 миллионов долларов по продаже потребительского бизнеса, в том числе браузера, консорциуму китайских инвесторов.

В связи с этим компания решила закрыть офис Opera Software в России и сократить штата сотрудников с десяти до двух человек. Однако преговоры с Роскомнадзором не прекращаются, поскольку в планах компании по-прежнему выпускать продукты, предназначенные для российского рынка.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~1R6Mk

Другие новости раздела

RSS
«Яндекс» занял первую строчку в списке самых дорогих интернет-компаний по версии Forbes
28.02.2017 / Интернет
«Яндекс» признана самой дорогостоящей интернет-компанией в России
За отказ от блокировки сайтов будут штрафовать без суда
28.02.2017 / Интернет
Глава государства подписал закон об ответственности за отказ провайдеров ограничивать доступ к запрещенным сайтам
За доступ клиентов к запрещенным интернет-ресурсам заплатят операторы связи
14.02.2017 / Интернет
Депутаты Государственной Думы одобрили повышение штрафов для тех операторов связи, что открывают своим клиентам доступ к интернет-ресурсам, запрещенным Роскомнадзором
«ВКонтакте» появилось сообщество для благотворительных организаций
13.02.2017 / Интернет
Теперь в сообществе «Благотворительность «ВКонтакте» благотворительные организации и другие пользователи соцсети смогут следить за новостями некоммерческого сектора
«Игра» из суицидальных пабликов «ВКонтакте» перекочевала в Instagram
09.02.2017 / Интернет
В Instagram наблюдается резкое увеличение количества постов с хештегами, которые распространялись в «группах смерти» в соцсети «ВКонтакте»