Роскомнадзор проверит соцсети и сайты на предмет учета персональных данных

1224
1 минута
Роскомнадзор проверит соцсети и сайты на предмет учета персональных данных

Запланированы проверки по соблюдению правил о сохранении персональных данных жителей РФ для 12 ІТ-компаний и интернет-организаций. Ревизию пройдут порядка двух тысяч фирм и корпораций, что сталкиваются в своей работе с обработкой персональных данных граждан Российской Федерации. Весь список таких организаций выложен для доступного просмотра на сайте территориальных отделов Роскомнадзора, что включает в себя и Центральный округ.

Среди попавших под проверку организаций есть очень популярные корпорации, к примеру, известный "Microsoft Россия", "Озоне" и социальная сеть "ВКонтакте", Samsung и Hewlett-Packard. Вписаны в список и рекрутинговые агентства Head-Hunter и SuperJob, торговые площадки в Интернете «Озон», Wildberries и LaModa, ЗАО "Суп Медиа" и современный портал бронирования отелей "Островок.ру".

Но возможна и комиссия вне плана. Каждый житель страны имеет возможность подать заявление или жалобу сотрудникам Роскомнадзора, о подозрении в отступлении от правил сбережения его персональных данных. К примеру, если гражданину РФ не нравится, как с его данными обращаются в зарубежной социальной сети, тогда представители госслужбы имеют право посетить с проверками Facebook или Twitter. Если вдруг, во время таких проверок, будут обнаружены погрешности в хранении данных, то компанию заносят в перечень нарушителей закона РФ.

Данные компании могут получить штраф решением суда, что составляет сумму до 300 тысяч рублей. Если же ни предупреждения, ни выписывание санкций не приведет к исправлению ситуации, тогда ресурс нарушителя могут закрыть.

Материалы по теме "Социальные сети Интернет"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...