Кто такой созаемщик? Сколько может быть созаемщиков?


7 Октября 2013
Просмотров: 2113

Лояльность банков к клиентам, берущим ипотечный кредит, повышается

Лояльность банков к клиентам, берущим ипотечный кредит, повышается. Это коснулось и допустимого числа созаемщиков: теперь их может быть не двое, а трое, четверо и даже пятеро. На такие условия согласны не все банки, но на рынке ипотечного кредитования вполне можно найти предложения, позволяющие взять ипотеку вскладчину всей семьёй, а не только супружеской парой. Следует различать созаемщика и поручителя по кредиту. Поручитель гарантирует банку, что в случае, если заемщик не сможет выплачивать кредит, он, поручитель, внесет свои средства для погашения долга. Но доходы поручителя при расчёте ипотеки не учитываются. Созаемщик – лицо, чьи доходы приплюсовываются к доходам главного заемщика. Например, супруг или супруга становятся созаемщиком автоматически. Кроме того, можно привлечь дополнительных созаемщиков: например, совершеннолетних детей или, наоборот, родителей кого-то из супругов. Некоторые банки позволяют в качестве созаемщика привлекать братьев, сестёр и других родственников, и даже посторонних лиц, но это бывает нечасто. Близость родства созаемщика, как правило, является важным фактором при определении размера ипотечного кредита. Ответственность созаемщиков в погашении ипотечного кредита прописывается в договоре. Она может быть как солидарной, так и наступать только в случае непогашения кредита основным заемщиком.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Теги: ипотека
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~yMgsn

Другие новости раздела

RSS
Новый закон о долевом строительстве: продажу жилья могут запретить на начальном этапе
01.06.2018 / Недвижимость
Через два года девелоперов обяжут торговать только уже построенными квартирами
На доли установят минимальный размер, который дает право на проживание в квартире
30.05.2018 / Недвижимость
К каким способам обмана прибегают мошенники, чтобы завладеть микродолей в чужой квартире, а потом выжить основных собственников - данную проблему теперь активно обсуждают и новый законопроект должен решить хотя бы часть вопросов квартирного рейдерства.
Новые программы переселения из аварийного жилья должны начаться с 1 января 2019 года
21.05.2018 / Недвижимость
Сколько сейчас людей живет в аварийных домах? Могут ли они отказаться переезжать в построенное для них жилье и потребовать денежной компенсации?
С 1 июня при покупке недвижимости "закладывать" деньги в банковскую ячейку не нужно
21.05.2018 / Недвижимость
С 1 июня 2018 года граждане смогут заключать сделки на покупку недвижимости, и при этом им не придётся хранить деньги в банковских ячейках.
Как снять дачу на летний сезон в Подмосковье: полезные советы
15.05.2018 / Недвижимость
В летний сезон москвичи для отдыха выбирают подмосковные загородные дома, причем вместе с участком. Выгодно ли снимать дачи и как правильно оформить договор с владельцем земельного участка и дома.