; Кто такой созаемщик? Сколько может быть созаемщиков?

Кто такой созаемщик? Сколько может быть созаемщиков?


7 Октября 2013
Просмотров: 2252

Лояльность банков к клиентам, берущим ипотечный кредит, повышается

Лояльность банков к клиентам, берущим ипотечный кредит, повышается. Это коснулось и допустимого числа созаемщиков: теперь их может быть не двое, а трое, четверо и даже пятеро. На такие условия согласны не все банки, но на рынке ипотечного кредитования вполне можно найти предложения, позволяющие взять ипотеку вскладчину всей семьёй, а не только супружеской парой. Следует различать созаемщика и поручителя по кредиту. Поручитель гарантирует банку, что в случае, если заемщик не сможет выплачивать кредит, он, поручитель, внесет свои средства для погашения долга. Но доходы поручителя при расчёте ипотеки не учитываются. Созаемщик – лицо, чьи доходы приплюсовываются к доходам главного заемщика. Например, супруг или супруга становятся созаемщиком автоматически. Кроме того, можно привлечь дополнительных созаемщиков: например, совершеннолетних детей или, наоборот, родителей кого-то из супругов. Некоторые банки позволяют в качестве созаемщика привлекать братьев, сестёр и других родственников, и даже посторонних лиц, но это бывает нечасто. Близость родства созаемщика, как правило, является важным фактором при определении размера ипотечного кредита. Ответственность созаемщиков в погашении ипотечного кредита прописывается в договоре. Она может быть как солидарной, так и наступать только в случае непогашения кредита основным заемщиком.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Теги: ипотека

Другие новости раздела

RSS
Кадастровая стоимость земельного участка может измениться из-за построек на нем
19.04.2019 / Недвижимость
В новой редакции классификатора предусмотрено, что на участках для "ведения садоводства" могут размещаться жилые дома, как и на участках для индивидуального жилищного строительства.  
Росреестр откроет государственный сервис-платформу по купле-продаже, аренде и налогам недвижимости
18.04.2019 / Недвижимость
Росреестр запустит IT-платформу по недвижимости к концу года. Об этом 18 апреля 2019 года сообщила замминистра экономического развития РФ, руководитель Росреестра Виктория Абрамченко на Ялтинском международном экономическом форуме.
Программа "бесплатный гектар" теперь доступна и в Забайкалье и Бурятии
18.04.2019 / Недвижимость
В рамках программы "Дальневосточный гектар" регионы стали рассматривать свои земельные угодья для предоставления их гражданам России бесплатно.
Налог на имущество пересчитают. Кому придется доплатить за «недостающие» объекты?
09.04.2019 / Недвижимость
Министерство экономического развития подготовило законопроект, который позволит закрепить в правовом поле чёткие критерии движимого и недвижимого имущества
Как получить субсидию на строительство дома в 2019 году. Виды субсидий, кому полагаются?
02.04.2019 / Недвижимость
Правительство РФ приняло решение о разработке отдельной программы развития и поддержки индивидуального жилищного строительства в России