Налог на недвижимость в 2015 году: вводят новые правила

7504
2 минуты
Налог на недвижимость в 2015 году: вводят новые правила

Согласно новому законопроекту, освобождение от налога доходов от продажи жилых помещений и земельных участков, на которых они расположены, предусмотрено в случае, если жилое помещение являлось на дату его продажи единственным жилым помещением, находящимся в собственности налогоплательщика. Также предполагается не облагать налогом доходы от продажи жилых помещений и земельных участков, на которых они расположены, когда жилое помещение не являлось на дату его продажи единственным жильем налогоплательщика, но ранее было таковым. При этом с момента, когда жилье перестало быть для налогоплательщика единственным, должно пройти не более одного года.

Согласно действующим правилам, от НДФЛ освобождаются исключительно доходы от продажи жилья, которое находилось в собственности продавца более трех лет. А вот для дач будет установлена другая льгота. От налога будут освобождаться помещения до 50 кв. метров и участки земли, на которых они были построены.

Если проект будет реализован, продающие свое единственное жилье граждане будут отдавать казне 13% дохода от вырученной суммы. Этот налог не будет зависеть от сроков владения недвижимостью.

Предлагаемые меры разработаны Минфином России в целях борьбы с уклонением налогоплательщиков от уплаты НДФЛ путем занижения реальной цены сделки купли-продажи недвижимого имущества.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В то же время, владельцам двух и более квартир все-таки придется заплатить НДФЛ, если стоимость уже проданной квартиры больше 5 млн. рублей. В регионах власти имеют полное право понизить эту сумму – вдали от столицы квартир по 5 миллионов рублей не так и много. Необходимый для освобождения от налогов срок владения недвижимостью регионы также смогут увеличивать, вплоть до 10 лет.

С ловкачами, которые будут уклоняться от уплаты налогов, Минфин будет работать по особой схеме. Как известно, многие продавцы о продаже жилья указывают совершенно иную сумму – как правило, не более 1 миллиона рублей. Если же разработанные ведомством поправки все-таки примут, базой для НДФЛ станет по меньшей мере 70% от кадастровой стоимости жилья. Таким образом, если в договоре будет указана меньшая сумма, все налоги будут рассчитываться в 70% от цены кадастра. Регионы также смогут менять эту сумму, варьируя ее от 0% до 90%.

По данным экспертов со ссылкой на базу Росреестра, на бумаге в Москве было проведено десятки тысяч сделок продажи квартир стоимостью миллион рублей.

С одной стороны, предлагаемым Минфином меры действительно необходимы. Но с другой, их трудно назвать справедливыми. Ведь на деле получается, что продажа какого-нибудь пентхауса на Тверской не будет облагаться налогом, тогда как продавая одну из своих квартир в хрущевке, человек обязан будет заплатить налог.

Напомним, что сегодня НДФЛ не уплачивается только в том случае, если вы продаете недвижимость или иное имущество, которые владели три года и более.

Теги
налог

Материалы по теме "Налог на недвижимость"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...