Новый налог на недвижимость


22 Сентября 2009
Просмотров: 1431

Новый налог на недвижимость уже давно на обсуждении, да только различные обстоятельства все время мешали.

Новый налог на недвижимость
Новый налог на недвижимость уже давно на обсуждении, да только различные обстоятельства все время мешали. То не были ясны экономические механизмы оценки недвижимости, то чиновники и депутаты после трудов праведных, обеспокоенные за собственные “каменные палаты”, вносили значительные коррективы в сроки выхода закона, то разразившийся год назад мировой финансовый кризис позволил отсрочить сюрприз для трудящихся.

В целом, Медведев и сотоварищи рассуждали правильно насчет возможного возникновения «русского бунта» при введении этого закона в 2009 году. Однако выдержки, видимо, не хватает, учитывая дефицит бюджета на будущий год и старые привычки местных властей жить на широкую ногу.

Когда чиновник не получает денег сверху, как это у нас происходило в тучные годы, что он делает? Правильно, он идет к нам, вернее лезет в наш карман. А теперь, что называется, ближе к теме. В «бюджетном» послании Федеральному Собранию РФ до 2010 года Владимир Путин заявил о необходимости принять эту главу Налогового кодекса.

Первое чтение законопроект о расчете налога на недвижимость исходя из рыночной стоимости жилья уже благополучно прошел, 02 декабря 2009 года в Государственной Думе состоится второе чтение, в результате которого официально утвердят ставку этого налога в целом по стране от 0,01 до 0,5%. Самое интересное то, что этот интервал будет варьироваться при помощи «доброй воли» местных муниципальных властей. А за ними, мы знаем, не заржавеет!

Оказывается, уже проходят и первые репетиции. В Великом Новгороде с 2000 года проводится эксперимент по замене нескольких налогов—налога на имущество физических лиц и земельного налога—единым налогом на недвижимость исходя из ее рыночной стоимости. Начав со ставки налога в 3,5% от рыночной стоимости квартиры, «экспериментаторы» уменьшили ставку до 0,5% и назвали ее оптимальной. Если перенести подобные эксперименты в Москву, то для средней двухкомнатной квартирки на окраине стоимостью в среднем 6 млн. рублей ставка будет выглядеть в 30 тыс. рублей в год, т.е. 2,5 тыс. рублей в месяц.

Учитывая постоянный рост коммунальных платежей, отмену льгот и так называемой «лужковской надбавки» с 2010 года, для малоимущих и пенсионеров это станет непосильной ношей. Для пожилых и малоимущих коренных жителей центральных районов крупных российских городов, где стоимость жилья измеряется сотнями тысяч долларов (в Москве и Санкт-Петербурге иногда и миллионами), новый закон выглядит просто катастрофой.

Прекрасно отдавая себе отчет в том, каким грубым и обобщенным, не затрагивающим сложные нестандартные условия жизни маленького человека является сегодня российское законодательство, можно только горько посмеяться на различные россказни заместителя министра финансов РФ Сергея Шаталова или помощника президента Аркадия Дворковича или горе-деятелей из «Единой России» (последние хорошо знакомы нам по реализации 122 ФЗ «О монетизации льгот») по поводу создания системы льгот при введении нового налога на недвижимость.

В заключении можно спрогнозировать следующее социальное явление касательно введения нового жилищного налога:

1) Верхушка (1%) прикроет свои апартаменты и дворцы от налога льготами и субсидиями за «заслуги перед отечеством».

2) Крупный бизнес (2-5%) либо окажется в состоянии платить, либо будет приобретать недвижимость в оффшорах за рубежом.

3) Средний класс (30%), уже раздавленный кризисом, окажется еще под большим налоговым давлением.

4) Остальное население (65%) будет нести на себе всю тяжесть нового налога (ухудшать свои жилищные условия, выезжать на окраины и за черту города).

Таким образом, невооруженным глазом видно создание властью ситуации, ведущей к обострению социального расслоения в обществе нашей страны.

Производители пенобетонных блоков предлагают строительство из пенобетона, что обеспечивает экологичность и безвредность для людей. Пеноблоки не выделяют в атмосферу никаких испарений по той причине, что пеноконцентрат, с помощью которого производится изготовление пенобетона, органического происхождения. Именно поэтому пенобетон по комфортности и уровню экологической безопасности занимает второе место после дерева. Компания Росблок обеспечит Вас пенобетонными блоками в срок и качественно.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~SmgE7

Другие новости раздела

RSS
Изменения в законе о "Садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве"
21.07.2017 / Недвижимость
Кабинет министров на официальном сайте представил обновленный вариант проекта закона "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Кто должен нести судебные расходы по спорам о кадастровой цене участка? Разъяснение Конституционного суда
18.07.2017 / Недвижимость
Конституционный суд РФ разъяснил, что взыскивать судебные расходы со стороны, которая оспорила в суде кадастровую стоимость земельных участков и иных объектов недвижимости, запрещается
Можно ли заставить покупателей спорных квадратных метров вернуть жилье?
14.07.2017 / Недвижимость
На каком основании можно заставить покупателей спорных квадратных метров вернуть жилье
Правительством выработан механизм защиты "обманутых дольщиков"
10.07.2017 / Недвижимость
Компенсационный фонд дольщиков будет пополняться средствами, которые должны перечислять девелоперы – 1,2 процента от цены каждого договора долевого участия
 В России запретят сделки с жильем с долгами по квартплате
23.06.2017 / Недвижимость
Несмотря на недавнее повышение пеней и штрафов для неплательщиков, долги в отрасли продолжают расти