Новый налог на жилье для собственников недвижимости отложат на 2015 год


9 Января 2014
Просмотров: 1778

Введение нового налога на недвижимость предполагалось с 1 января 2014 года, однако планы изменились.

Новый налог на жилье для собственников недвижимости отложат на 2015 год

Введение нового налога на недвижимость предполагалось с 1 января 2014 года, однако планы изменились. В связи с чем и каковые причины переноса выплат налога на недвижимость собственниками жилья? Гапомним, что ранее предполагалось, что в некоторых регионах налог на недвижимость начнет действовать уже с 1 января 2014 года.

Введение единого налога на недвижимость физических лиц, базой для которого станет кадастровая стоимость, может быть сдвинуто на год и состоится в 2015г., сообщил журналистам заместитель министра финансов Сергей Шаталов, отметив, что в 2014г. ввести налог уже не удастся.

Как передает РБК, крайний срок установления налога решено передвинуть до 2020г., что связано с замечаниями социального характера со стороны Администрации президента РФ.

Напомним, что ранее предполагалось введение налога в некоторых регионах уже с 1 января 2014г., а в остальных субъектах РФ – до 2018г.

В мае 2013г. министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что законопроект о введении нового налога на недвижимость физических лиц с учетом ее кадастровой стоимости готов и в ближайшее время будет внесен в Госдуму.

«Мы видим большой потенциал налога на недвижимость для доходов бюджетной системы. Например, по результатам кадастровой оценки было выявлено намного больше объектов недвижимого имущества по сравнению с теми, по которым сейчас уплачивается налог на имущество физических лиц», – подчеркнул А.Силуанов.

Позднее эксперты Центра политических технологий (ЦПТ) заявляли, что введение в России налога на недвижимость физических лиц пока невозможно из-за многочисленных ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости объектов недвижимости, а также тем, что работа по завершению единой и полной базы данных о таких объектах далека от завершения.

К недостаткам эксперты ЦПТ отнесли, в частности, многочисленные ошибки, допущенные при оцифровке архивов БТИ, из-за которых сведения Государственного кадастра недвижимости (ГКН) по объектам капитального строительства были сформированы не в полном объеме и в большом количестве случаев некорректно. Помимо этого, в ГКН часто вообще не включались сведения о ранее возникших правах на объекты недвижимости. А то, что содержащиеся в ГКН сведения являются неактуальными и неполными, делает невозможным верный расчет кадастровой стоимости объектов недвижимости и их справедливое налогообложение.

Напомним, что в конце июня 2013г. Счетная палата РФ подвела итоги проверки выполнения Росреестром мероприятий по созданию системы кадастра недвижимости. В результате проверки обнаружено нецелевое расходование средств на сумму 2,5 млрд руб., при этом общая сумма финансовых нарушений составила 23,9 млрд руб.

«Были израсходованы десятки миллиардов рублей, при этом государственного кадастра недвижимости, действующего на всей территории РФ, наполненного сведениями об объектах недвижимости и являющегося источником формирования налоговой базы, так и не создано», – говорилось в отчете Счетной палаты.

Теги: налог, жилье
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~vf7Fx

Другие новости раздела

RSS
Изменения в законе о "Садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве"
21.07.2017 / Недвижимость
Кабинет министров на официальном сайте представил обновленный вариант проекта закона "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Кто должен нести судебные расходы по спорам о кадастровой цене участка? Разъяснение Конституционного суда
18.07.2017 / Недвижимость
Конституционный суд РФ разъяснил, что взыскивать судебные расходы со стороны, которая оспорила в суде кадастровую стоимость земельных участков и иных объектов недвижимости, запрещается
Можно ли заставить покупателей спорных квадратных метров вернуть жилье?
14.07.2017 / Недвижимость
На каком основании можно заставить покупателей спорных квадратных метров вернуть жилье
Правительством выработан механизм защиты "обманутых дольщиков"
10.07.2017 / Недвижимость
Компенсационный фонд дольщиков будет пополняться средствами, которые должны перечислять девелоперы – 1,2 процента от цены каждого договора долевого участия
 В России запретят сделки с жильем с долгами по квартплате
23.06.2017 / Недвижимость
Несмотря на недавнее повышение пеней и штрафов для неплательщиков, долги в отрасли продолжают расти