Президент подписал закон о бесплатной приватизации жилья

2692
2 минуты
Президент подписал закон о бесплатной приватизации жилья

Новый закон позволит гражданам бесплатно приватизировать жилье на территории РФ. Это смогут сделать все те, кто до сих пор не перевел свои муниципальные квартиры в собственность. Об этом говорится в законе, подписанным президентом России Владимиром Путиным 22 февраля 2017 года.

Закон об этом подписал президент Владимир Путин. В соответствии с документом, отменяется крайний срок бесплатной приватизации, который был назначен на 1 марта 2017 года. Напомним, с первых дней весны 2017 года правительство собиралось ввести платную приватизацию жилья, таким образом граждане при желании приватизировать жилье, должны бы были выкупать квартиры по рыночной цене.

Закон о бесплатной приватизации жилья действовал 25 лет. За это время в России было приватизировано 30,5 миллиона квартир, не учитывая еще 500 тысяч квартир, которые находятся в найме, и не включая 300 тысяч аварийных квартир. В общей сложности приватизировано порядка 30 процентов жилого фонда.

За все время действия закона, бесплатная приватизация продлевалась десять раз. В правительстве до недавнего времени активно обсуждался вопрос о продлении бесплатной приватизации жилья для отдельных категорий граждан. Так, с 1 марта 2017 года предлагалось наделить такой возможностью жителей Крымского полуострова, детей-сирот, переселенцев из аварийных домов, а также людей, проживающих в военных городках и общежитиях. Для тех, кто не попал в этот перечень, предлагалось ввести платный выкуп приватизируемого жилья, который рассчитывался бы на основании кадастровой стоимости. Однако российское правительство отказалось от такого плана.

Почему не все россияне спешат приватизировать жилье?

"В отмене срока окончания бесплатной приватизации мы видим уравновешивание прав на нее всех наших сограждан, которые в силу различных жизненных обстоятельств не смогли или не захотели приватизировать свое жилище", — заявил зампред комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Виктор Журба. Чиновник отметил, право на приватизацию жилья получили миллионы человек, проживающих в России. Большая часть граждан успешно воспользовалась своим правом. По словам Журбы, если человек не готов "здесь и сейчас приватизировать свою аварийную халупу или трехкомнатную квартиру в центре, то нельзя вынуждать это делать только потому, что завтра приватизацию закроют".

Собственником неприватизированных квартир является государство в лице муниципалитетов. По этой причине граждане, которые проживают в таких помещениях, считающиеся нанимателями, и не могут по закону приобретать, продавать, отдавать в качестве подарка, закладывать в ипотеку или передавать их по наследству. Все, что разрешается,— это только обменивать на другое, равное муниципальное жилье.

В стране осталось большое число малоимущих граждан, которые не приватизируют жилье, чтобы потом не платить за свои "однушки" и "трешки" налог на недвижимость, рассчитывающийся по кадастровой стоимости. Однако есть и другие причины, чтобы оттягивать приватизацию жилья на неопределенный срок. В частности, граждане не спешат переводить жилье в собственность и из-за семейных неурядиц, касающихся распределения доли имущества между родственниками.

Материалы по теме "Сделки. Недвижимость"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...