При сдаче в аренду квартиры нельзя уменьшить доходы за счет ЖКУ для оплаты налогов


3 Декабря 2012
Просмотров: 2477

Возможность заработать на сдаче квартиры в аренду имеется не у каждого

При сдаче в аренду квартиры нельзя уменьшить доходы за счет ЖКУ для оплаты налогов
Возможность заработать на сдаче квартиры в аренду имеется не у каждого. Но в случае, если вы собственник жилья и его сдаете, то вы с полученных доходов обязаны заплатить проценты в налоговую. Доход от сдачи жилья в аренду - такой же доход, как и зарплата, а следовательно, он также подвергается налогообложению в размере 13%. Знают об этом многие, но вот соблюдают данное правило единицы, несмотря на то, что ответственность в случае обнаружения факта неуплаты предусмотрена не только Налоговым, но и Уголовным кодексом РФ. Уплата налогов от сдачи в аренду квартиры в 2013 году остается той же, но для индивидуальных предпринимателей 13% заменяются шестью процентами. При этом физическое лицо-арендодатель не вправе уменьшить доходы от сдачи в аренду квартиры на произведенные расходы по его содержанию (в частности, на коммунальные услуги). Такова позиция Минфина России, изложенная в письме от 15.11.12 № 03-04-05/4-1286. Как известно, профессиональный налоговый вычет применяется в отношении доходов от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера. Вычет предоставляется в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов (п. 2 ст. 221 НК РФ). По мнению чиновников Минфина, право на данный вычет имеют налогоплательщики, получающие доходы не по всем видам гражданско-правовых договоров, а только по договорам на выполнение работ или оказание услуг (правоотношения по таким договорам регулируются, в частности, гл. 37-39 Гражданского кодекса РФ). То есть если вы произвели ремонт в сдаваемой квартире за счет полученного дохода, то вы можете подтвердить с помощью документов (договора с ремонтной бригадой, квитанциями, чеками и т.д.), что вы свои доходы потратили и в налоговой предоставить уменьшенную сумму (доход). Договор найма жилого помещения (гл. 35 ГК РФ), хотя и является гражданско-правовым договором, но не относится к договорам на выполнение работ (оказание услуг). А значит, профессиональные налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 221 НК РФ, в отношении доходов, полученных по договору найма жилья, не применяются. Таким образом, оплата за ЖКУ не может быть основанием для уменьшения своего дохода при сдаче жилья в аренду.
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~pNiLu

Другие новости раздела

RSS
Утверждены правила выдачи льготной ипотеки семьям с детьми в 2018 году
11.01.2018 / Недвижимость
Теперь россиянам, родившим второго и третьего ребенка, будут выделять жилищных кредиты с пониженной процентной ставкой, а оставшиеся три процента банкам будет компенсировать государство
Собственников жилья в Москве могут освободить от уплаты налога
21.12.2017 / Недвижимость
Депутаты внесли на рассмотрение Мосгордумы проект закона, согласно которому собственники помещений, для которых такое жилье является единственным, получат льготу по налогу на имущество физлиц
Новое в налогообложении земельных участков с 1 января 2018 года
24.11.2017 / Недвижимость
Изменения НК РФ, которые вступят в силу после 01.01.2018 г. коснулись земельного налога.
Собственники земельных участков могут проводить межевание и ставить на учет свои сотки бесплатно
21.11.2017 / Недвижимость
Собственники земельных участков получат возможность бесплатно провести самые дорогостоящие работы и вместе с соседями без хлопот поставить участок на учет.
Кому полагается квартира за счет государства бесплатно. Льготы, необходимые документы
03.11.2017 / Недвижимость
Как получить жилье от государства, если нет собственного жилья? Кому полагается квартира бесплатно? Можно ли решить вопрос в жилье за счет государства? Кому полагаются льготы при получении бесплатного жилья и какие необходимы документы для постановки в очередь на жилье.