Регистрацию недвижимости сократят до 10 дней

2745
2 минуты
Регистрацию недвижимости сократят до 10 дней

Новый законопроект Правительства РФ направлен на упрощение процедуры оформления недвижимости. Законопослушным гражданам регистрировать недвижимость будет проще, а вот тем, кто скрывает свои дворцы-фантомы, придется нелегко.

Порядок государственной регистрации и учета недвижимого имущества может измениться. Все, кто хотел бы зарегистрировать свою квартиру, дачу или земельный участок, смогут сделать это в два раза быстрее.

Вопрос оформления и регистрации недвижимости достаточно актуален в нашей стране. Он касается каждой семьи и человека в отдельности. Дело в том, что домов без документов в России хватает. Их точное число назвать сложно, но по мнению специалистов, оно исчисляется десятками тысяч. На деле такая недвижимость существует, но на бумаге ее нет. Следовательно, и налоги за нее никто не платит. Свои собственные квадратные метры имеет почти каждый россиянин: дачи, квартиры, дома и земельные участки регулярно покупаются и продаются, делятся и меняются, завещаются и дарятся.

Так что же ждет граждан России, если законопроект о регистрации недвижимости будет принят?

1. Процедура регистрации ускорится вдвое – с 18 дней до 10.

2. Сама процедура станет проще. Например, не нужно будет нотариально заверять согласие супруга во всех сделках по распоряжению недвижимостью.

3. Если информации об объекте недвижимости нет в уполномоченных органах местного самоуправления, органы кадастрового учета обяжут предоставлять ее. То есть, если сотрудники кадастра обнаружат «беспаспортные» дома, они должны будут поставить в известность местную власть.

4. Временные и денежные затраты граждан будут минимизированы.

На сегодняшний день Россию можно смело назвать страной собственников недвижимости. Только за 9 месяцев 2014 года Росреестр зарегистрировал порядка 17,9 миллионов сделок, прав, ограничений на недвижимое имущество. Учетов по земельным участкам было сделано почти в 2,5 раза больше – 42,8 миллиона. Сюда же относятся здания и сооружения незавершенного строительства.

О положительной динамике развития сферы недвижимости говорит международный рейтинг Doing Business, в котором Россия по показателю «регистрация собственности» заняла 12-ое место. Для сравнения, в прошлом году этот показатель был на пять позиций ниже.

Материалы по теме ""

Рекомендуем

Загрузка...