; Роль созаемщиков по ипотеке возрастает

Роль созаемщиков по ипотеке возрастает


21 Января 2014
Просмотров: 1737

Ипотеку взять сегодня можно почти каждому человеку. Но такой кредит может оказаться недоступен, если клиент банка не имеет определенного уровня доходов.

Роль созаемщиков по ипотеке возрастает

Рассчитывая суммы выплат по кредиту, банки ориентируются не только на те средства, которые получает заемщик, но и на его возраст. Поэтому людям, которые старше, часто взять кредит сложнее.

Если собственных средств на оформление кредита не хватает, может предложить привлечь созаемщика. Созаемщик может оказаться очень полезен, и не только потому, что его присутствие позволит получить вожделенный ипотечный кредит. Дело в том, что участие этого человека открывает для клиента банка возможность оформить кредит на более крупную сумму.

Некоторые люди не знают, кто такой созаемщик. Часто этот термин путают с термином «поручитель». Поручитель и созаемщик — разные лица, и ответственность они тоже несут разную. Поэтому надо заранее разобраться, какие права и обязанности есть у каждой из сторон. Поручитель — человек, который подписывает договор поручительства. В его обязанности входит способствовать тому, чтобы заемщик выплатил средства по кредиту.

Если заемщик средства не выплачивает, то привлечь к выплатам поручителя можно исключительно по решению суда. Причем в том случае, если суд заставит выплачивать деньги, то поручитель не сможет претендовать на недвижимость.

Созаемщика можно назвать скорее партнером заемщика. Этот человек подписывает совсем другой договор. Его доходы присоединяются к доходам клиента банка. Именно поэтому банк может дать разрешение на получение максимальной суммы по кредиту. Если заемщик не выплачивает деньги по займу, то банк может заставить это делать второе лицо — созаемщика. Причем решение суда тут не требуется, ведь все прописано в договоре.

Несмотря на то, что созаемщик несет большую ответственность и рискует, он имеет и определенную выгоду. При внесении средств за заемщика он получает право на его недвижимость. Таким способом можно даже приобрести квартиру или дом совместно, получив доли в недвижимости. Конечно, в случае раздела могут потом возникнуть сложности. Но зато заемщики могут получить возможность купить более приличную недвижимость. Это удобно в самых разных ситуациях.

Привлечь поручителя проще, чем созаемщика. Многим людям придется объяснять, что это за человек и какая ответственность на него возлагается. Большинство приглашенных на такую роль отказываются. Однако, в последнее время количество созаемщиков неуклонно растет. Ожидается, что в 2014 году их число будет таким же, как и число поручителей. Многие люди начинают понимать, что такая роль выгоднее поручительства.

Привлекать к участию в кредитных отношениях можно тех людей, которые имеют стабильный доход. То есть любой работающий человек может стать созаемщиком. Иногда таковыми становятся родственники заемщиков. Это тоже разрешено банками. Надо только помнить, что споры в суде между родственниками считаются самыми длительными и тяжелыми.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Теги: ипотека

Другие новости раздела

RSS
Кадастровая стоимость земельного участка может измениться из-за построек на нем
19.04.2019 / Недвижимость
В новой редакции классификатора предусмотрено, что на участках для "ведения садоводства" могут размещаться жилые дома, как и на участках для индивидуального жилищного строительства.  
Росреестр откроет государственный сервис-платформу по купле-продаже, аренде и налогам недвижимости
18.04.2019 / Недвижимость
Росреестр запустит IT-платформу по недвижимости к концу года. Об этом 18 апреля 2019 года сообщила замминистра экономического развития РФ, руководитель Росреестра Виктория Абрамченко на Ялтинском международном экономическом форуме.
Программа "бесплатный гектар" теперь доступна и в Забайкалье и Бурятии
18.04.2019 / Недвижимость
В рамках программы "Дальневосточный гектар" регионы стали рассматривать свои земельные угодья для предоставления их гражданам России бесплатно.
Налог на имущество пересчитают. Кому придется доплатить за «недостающие» объекты?
09.04.2019 / Недвижимость
Министерство экономического развития подготовило законопроект, который позволит закрепить в правовом поле чёткие критерии движимого и недвижимого имущества
Как получить субсидию на строительство дома в 2019 году. Виды субсидий, кому полагаются?
02.04.2019 / Недвижимость
Правительство РФ приняло решение о разработке отдельной программы развития и поддержки индивидуального жилищного строительства в России