Абоненты сотовой связи смогут оставлять свой номер телефона при переходе от одного оператора к другому

658
1 минута
Абоненты сотовой связи смогут оставлять свой номер телефона при переходе от одного оператора к другому
Начиная с 2014 года, услуга перехода от одного оператора сотовой связи к другому будет доступна каждому владельцу сотового телефона. Иными словами, если вы решили поменять оператора МТС на Мегафон или Билайн при этом желаете иметь другой тариф, то вы сможете сделать это беспрепятственно и бесплатно. Поскольку операторам потребуется срок для исполнения данного закона, и прежде всего придется вносить технические изменения, то переходный период определяется к 2014 году. Итак, Минкомсвязь России разработала законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи", который предусматривает сохранение абонентского номера при переходе от одного оператора подвижной радиотелефонной связи к другому. Документ размещен для общественного обсуждения на официальном сайте министерства. Предложения и замечания к проекту будут приниматься до 11 июня текущего года.
Согласно законопроекту абонент подвижной радиотелефонной связи, которому по договору с оператором связи выделен абонентский номер, имеет право сохранить этот абонентский номер при переходе к другому оператору связи при отсутствии задолженности по договору. Платить за такую услугу не придется. Отмечается, что по заявлению абонента оператор в течение трех дней обязан обеспечить возможность использования указанного абонентского номера в сети другого оператора связи.
Для реализации законодательной инициативы Минкомсвязи России потребуется создание и ведение специальной базы данных. Предполагается, что создание и ведение такой базы будет осуществлять отдельная структура, определяемая на конкурсной основе. В пояснительной записке отмечено, что реализация предлагаемых изменений потребует существенных расходов операторов, оказывающих услуги подвижной радиосвязи. По экспертным оценкам, суммарные затраты на модернизацию сетей подвижной радиосвязи могут составить до 400 млн. долларов.

Материалы по теме ""

Рекомендуем

Загрузка...