Что делать, если потерян загранпаспорт вовремя отдыха за границей?

1367
2 минуты
Что делать, если потерян загранпаспорт вовремя отдыха за границей?

Министерство иностранных дел РФ несколько упростило положение россиян, оставшихся за границей без загранпаспорта. Список документов, необходимых для выдачи так называемого временного паспорта, необходимого для возвращения на родину, сокращен.

Как говорится в сообщении министерства, оказавшимся в подобном положении туристам (вследствие кражи или утери документа) больше не потребуется справка из полиции. Ранее это представляло определенную проблему: если турист сам терял паспорт, полиция ни в какой стране мира по понятным причинам не могла это засвидетельствовать документально. Справку органы правопорядка выдавали, только если турист подавал заявление об ограблении.

При этом в ряде консульств России действовали абсурдные правила, такие как «обязательный перевод справки на русский язык» (как будто в консульствах работают люди, не владеющие языком данной страны) или же «заверение справки у нотариуса» (при этом только у определенного нотариуса, а другие почему-то считались недостаточно компетентными для совершения данной процедуры).

Теперь российские туристы, оставшиеся без паспорта, могут не беспокоиться о наличии этого документа для возвращения домой. Однако, как и ранее, им потребуется написать заявление и сделать фотографии по установленной форме, а также доказать свою личность и гражданство любым из возможных способов. Это может быть оригинал российского паспорта, водительское удостоверение и так далее. В качестве доказательства рассматриваются и
письменные заявления двух других граждан Российской Федерации.

Временный паспорт выдается сравнительно быстро: в течение двух рабочих дней со дня подачи всех документов. Но если турист не может предоставить внутренний паспорт или привести двух свидетелей — дипмиссия проводит дополнительные проверки, которые могут занимать много недель.

От пропажи загранпаспорта не застрахован никто, при этом и вывозить за границу российский паспорт — не лучший вариант (в случае ограбления можно лишиться обоих документов сразу). Для подстраховки туристам рекомендуется иметь отсканированные копии своего заграничного и российского паспортов под рукой — например, в электронной почте, которую можно открыть с любого компьютера. 

Таким образом, при отсутствии оригиналов паспортов и свидетелей, турист хотя бы сможет немного сократить время дополнительного выяснения его личности, поскольку проверять это при наличии копий документов с их номерами дипмиссии будет проще.


Материалы по теме "Отдых и путешествия"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...