Дачники собираются продавать дома из-за высоких налогов

2079
1 минута
Дачники собираются продавать дома из-за высоких налогов

Летом 2016 года в 28 регионах страны вступила в силу новая система налогообложения, основанная на кадастровой оценке жилья. 

Первый серьезный результат нововведения — налоговая нагрузка на владельцев недвижимости увеличилась в 10 раз и более. При этом многие домовладельцы собираются оспорить кадастровую стоимость своих объектов или даже продать строения.

При опросе 550 собственников подмосковных домов среднего и экономкласса выяснилось, что выплаты больших налогов для большинства из них перекрывают рамки бюджета. 14% респондентов по причине непосильной налоговой нагрузки готовы продать недвижимость или обменять на другую, с более низкой кадастровой стоимостью.

Эксперты делают вывод, что рынок наполняется домами, которые вряд ли будут пользоваться спросом. А потому, по мнению  главы «Альянса Зелёных» Александра Закондырина, «желание людей продать никак не подкрепляется реалиями рынка. Они могут не хотеть платить налоги, так как не было культуры оплаты налогов в советской системе, но им придется привыкнуть платить налоги».

Треть опрошенных домовладельцев заявили, что намерены оспаривать кадастровую стоимость, на основе которой был рассчитан налог. И эта  проблема неверной кадастровой оценки недвижимости

стоит сейчас очень остро, поскольку отсутствуют адекватные методики оценки земли. В то же время процедуры по оспариванию стоимости потребуют от владельцев домов 30−50 тысяч рублей на юридическое сопровождение и проведение независимой оценки.

Напомним, что в феврале президент Владимир Путин дал поручение правительству и уполномоченному по правам человека в России — к 1 октября подготовить предложения по совершенствованию механизма государственной кадастровой оценки.

Материалы по теме "Налог на недвижимость"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...