День финансиста в России

913
2 минуты
Сегодня в России празднуется День финансиста. Еще 8 сентября 1802 года император Александр I своим высочайшим манифестом образовал в России Министерство финансов. С тех пор этот день отмечается как профессиональный праздник работников финансовых органов. Еще в первой половине позапрошлого века граф Канкрин, один из самых видных и наиболее выдающихся российских министров финансов, который занимал этот пост 21 год, предельно четко сформулирвал: «Защита финансов — это защита жизненной силы существования государства». А за «защиту финансов» в полной мере ответственны финансовые работники. По основному определнию, финансист — это специалист, ведущий крупные денежные операции на легитимной, другими словами, находящейся в соответствии с действующим в государстве законом (законной), основе. Кроме того финансистом называют человека, работающего в сфере финансовых операций. К финансовым операциям относятся финансирование проектов, выдача кредитов и прочее. Министерство финансов — одно из старейших учреждений России, которое в 2002 году отметило свое 200-летие. На протяжении своей истории Министерство финансов играло, играет и будет играть одну из самых ключевых ролей в проведении финансовой политики страны.
Ни одна организация не может обойтись сегодня без грамотного финансового работника, ведь именно финансы являются прочной основой любой хозяйственной деятельности.
Сегодня весь цивилизованный мир переживает последствия экономического кризиса, разразившегося около года назад. Это потребовало от всех без исключения организаций - как коммерческих, так и бюджетных - потуже затянуть пояса, сохранив при этом качество работы.
Основная нагрузка по преодолению трудностей легла на плечи финансистов, перед которыми поставлена крайне сложная задача еще больше повысить эффективность расходов, планируя финансовое будущее с учётом самых разнообразных сценариев дальнейшего развития событий.
В настоящее время в финансовой системе России работают первоклассные специалисты, ответственные, добросовестные, компетентные, которые способны решить самые сложные задачи, легко ориентируются в тонкостях бюджетного и налогового законодательства. Сейчас в России, по сути, заново формируются бюджетные отношения. Перед органами государственной власти стоит задача перейти к регламентированному бюджету, чтобы контролировать не структуру затрат, а их общий объем и получаемые результаты. В свете решения этой задачи в полной мере будут востребованы высокий потенциал, профессионализм финансовых работников всех уровней.

Финансисты с мировым именем:

  • Джон Рокфеллер;
  • Уоррен Баффет (его состояние в начале 2008 года составляло 62 миллиарда долларов);
  • Джордж Сорос (состояние составляет 7, 2 миллиарда долларов).
Успехов и процветания финансистам, а вместе с ними и всем россиянам!

Материалы по теме ""

Рекомендуем

Загрузка...