Для сельских пенсионеров с 1 января 2019 года вводится надбавка в размере 25 процентов

6605
2 минуты
Для сельских пенсионеров с 1 января 2019 года вводится надбавка в размере 25 процентов

С 1 января 2019 года у работников села повысится пенсия. Президент России Владимир Путин во время визита Ставропольского края пообещал прибавку проработавшим на селе не менее 30 лет. 

Об этом В.В. Путин заявлял еще в своем обращении, посвященном пенсионной реформе.

Глава государства предложил начать выплаты уже с 1 января 2019 года. По его словам, неоднократно обсуждалось решение о необходимости 25-процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве.

Напомним, в декабре 2013 года Госдума приняла закон «О страховых пенсиях», предусматривающий повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии в размере 25% для проработавших 30 календарных лет в сельском хозяйстве. Однако действие этой нормы было приостановлено сначала на один год, а затем — до 1 января 2020 года.

Теперь для неработающих пенсионеров, живущих на селе и имеющих 30 лет стажа в сельском хозяйстве, с 1 января 2019 года вводится надбавка в размере 25 процентов к фиксированной выплате страховой пенсии. 

По оценке Профсоюза работников АПК, данная надбавка позволит увеличить пенсии работникам села со стажем на 1 тыс. руб. в месяц. Сегодня, по данным профсоюза, селяне получают пенсию в размере 7–10 тыс. руб.

Надо отметить, что тысяча рублей в наше время не такие уж большие деньги. Но проблема еще и в том, что любой, кто пожелает получать эту надбавку, должен будет документально доказать, что он проработал на селе более 30 лет. Но ведь не все знали о том, что когда-то в будущем у них появится возможность получать повышенную пенсию. А потому не факт, что бережно относились к документам, которыми сегодня можно подтвердить стаж.

При этом многие до сих пор работают без оформления трудовых договоров и записей в трудовых книжках, не говоря уже о том, что это повсеместно практиковалось в 90-е и нулевые. Село здесь не исключение. 

Еще в 2016 году численность пенсионеров в сельском хозяйстве, которых может коснуться норма о надбавках, оценивалась правительством в 1,2 млн человек.

Материалы по теме "Реформа пенсии"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...