Досрочное прекращение полномочий мэра Москвы Ю.Лужкова

535
3 минуты
Президент Дмитрий Медведев 28 сентября 2010 года подписал указ "О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы", сообщает "Интерфакс". "Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента РФ", - говорится в указе. Таким образом, Юрий Лужков отправлен в отставку, о которой СМИ уже третью неделю говорили как о неизбежном факте. Как сообщает пресс-служба Кремля, временно исполняющим обязанности мэра Москвы президент назначил главу городского стройкомплекса Владимира Ресина. 74-летний Ресин является старейшим среди заместителей московского мэра. Во время отсутствия градоначальника именно на Ресина, как правило, возлагались полномочия исполняющего его обязанности. Отметим, что лишь накануне Лужков, вернувшись из недельного отпуска, заявил, что в отставку не собирается. Мэр отмечал, что после отпуска приступает к исполнению обязанностей градоначальника "с прекрасным настроением". В городской администрации журналистам сообщали, что Лужков в октябре собирается отправиться в три плановые зарубежные командировки - в Германию, Вьетнам и Казахстан. О статьях, посвященных отставке Лужкова и событиях, которые этому предшествовали, во вторник пишут "Заголовки". Напомним, что президент Медведев в настоящее время с официальным визитом находится в Китае. Ранее предполагалось, что решение об отставке будет принято после возвращения Медведева в Москву. Как сообщила во вторник журналистам пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, Медведев после возвращения не планирует встречаться с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым.

Пресс-секретарь главы государства напомнила, что Лужков на неделю брал отпуск, что было согласовано с администрацией президента. По словам Тимаковой, Лужков должен был "обдумать, как он будет действовать дальше". Как дала понять Тимакова, Лужкову был предложен более мягкий вариант досрочного прекращения полномочий. "Сегодня существует два варианта ухода главы региона с поста досрочно - либо по собственному желанию, что выражается в заявлении об отставке, либо когда президент принимает такое решение, но уже с жесткой формулировкой, - утратой доверия", - напомнила Тимакова. "Выводы делайте сами", - добавила Тимакова. "Юрий Лужков теперь простой гражданин", - подчеркнула Тимакова. На вопрос издания Life News, будет ли экс-мэр представлен к госнаграде, пресс-секретарь ответила, что "речь об этом даже не идет". Отметим, что по похожему сценарию в июле 2010 года президент отправил в отставку другого политического "тяжеловеса" - главу Башкирии Муртазу Рахимова. Тогда Рахимов объявил о добровольном досрочном уходе в отставку, и Медведев наградил его орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени. Таким образом, сделанные накануне заявления Лужкова о том, что он не уйдет, и комментарии пресс-службы президента означают, что переговоры с Кремлем об условиях отставки мэра велись и были прекращены, так как стороны не пришли к компромиссу.

Как сообщил газете "Ведомости" источник, близкий к руководству "Единой России", среди тех постов, которые предлагались Лужкову в обмен на добровольный уход, — председатель Совета Федерации и руководитель госкорпорации "Олимпстрой". Как предполагают аналитики, возможно, стороны не сошлись, обсуждая условия или срок ухода градоначальника. Напомним, что Юрий Лужков занимал пост мэра Москвы 18 лет - с 1992 по 2010 год. До него председателем Московского городского Совета народных депутатов с апреля 1990 года по июнь 1991 года был Гавриил Попов. С июня 1991 по июнь 1992 года Попов занимал официально учрежденную должность мэра. В январе 1992 года по согласованию с Поповым Лужков реформировал структуру правительства Москвы и сформировал "правительство экономических реформ". 6 июня 1992 года после ухода в отставку Попова Лужков был назначен главой исполнительной власти - мэром Москвы, за которым оставили должность главы городского правительства. Среди предыдущих столичных градоначальников рекорд Лужкова по пребыванию на этом посту побил Владимир Промыслов. Он занимал пост председателя исполкома Московского городского Совета народных депутатов 22 года - с марта 1963 года по декабрь 1985 года. Затем с января 1986 года по апрель 1990 года Москвой руководил Валерий Сайкин. Источник: newsru.com

Материалы по теме ""


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...