
В феврале начинают действовать 86 принятых к настоящему времени нормативно-правовых акта. Самыми важными из них можно назвать пять изменений.
С 1 февраля - повышение некоторых социальных выплат, пособий и компенсаций.
На 7% проиндексированы выплаты, пособия и компенсации следующим категориям граждан:
-
инвалидам;
-
ветеранам;
-
гражданам, имеющим детей;
-
гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
-
Героям Советского Союза, Героям РФ и полным кавалерам ордена Славы;
-
Героям Социалистического Труда, Героям Труда РФ и полным кавалерам ордена Трудовой Славы;
-
детям военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших при исполнении своих обязанностей.
Фактический уровень инфляции по итогам 2015 года составил 12,9%, а индексация в 2015 году была установлена в размере 5,5%. Именно на разницу между этими двумя показателями произошла индексация в феврале 2016 года.
Со 2 февраля – начал действовать новый порядок отправления автобусов с автовокзалов и остановок
Администрация вокзалов теперь должна рассчитывать по формуле пропускную способность своего пассажирского терминала и утверждать расписание межрегиональных регулярных перевозок.
Среднее время стоянки для небольших автобусов на вокзале должно быть не менее 10 минут, а для машин большой вместимости - не менее 15 минут. Владельцы остановочных пунктов вне вокзалов должны следить, чтобы автобус ждал пассажиров от 2 до 5 минут. Предполагается, что такой подход исключит «давку» на вокзалах и остановочных пунктах, домыслы перевозчиков о несправедливом допуске к инфраструктуре, а также позволит регулировать частоту отправлений автобусов.
С 5 февраля — учащимся четвертых классов предоставлена возможности участвовать во всероссийских олимпиадах школьников
Ранее такое право имели только учащиеся 5-11 классов. Поправки предусматривают проведение для школьников четвертых классов школьного этапа олимпиады только по двум предметам: математике и русскому языку.
С 7 февраля – усиливаются требования к качеству звука и (или) изображения обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов.
Операторы связи теперь должны передавать сигнал обязательных общедоступных теле- и радиоканалов в цифровом формате без потери качества. При этом обязательна постоянная неизменяемая скорость программного потока MPEG-4 не менее 3,0 Мбит/с, из них постоянная скорость видео не менее 2720 Кбит/с, постоянная скорость аудио не менее 192 Кбит/с. Кроме того, операторы связи не вправе удалять или изменять скрытые субтитры (в отличие от обычных субтитров, скрытые телезритель может включить и выключить по своему усмотрению), информацию службы "телетекст" и электронного гида программ, а также экстренную информацию о чрезвычайных ситуациях и военных действиях.
С 9 февраля – норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилья в России на первое полугодие 2016 г. повышен до 36 008 руб.
Аналогичный федеральный норматив на второе полугодие 2015 года составлял 35 915 руб. На региональном уровне лидерами стоимости 1 кв. м. жилья являются Москва (90 400), Санкт- Петербург (58 055) и Ненецкий автономный округ (53695).
Эти показатели используются для расчета размеров социальных выплат гражданам на приобретение жилья за счет федерального бюджета. К ним относятся инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, ветераны боевых действий и т.д.