Гарантийные сроки на квартиры в новостройках могут увеличить

1564
1 минута
Гарантийные сроки на квартиры в новостройках могут увеличить

Активисты официального портала «Российская общественная инициатива» предложили в два раза увеличить гарантийные сроки на объекты долевого строительства: до 10 лет – на квартиры в новостройках, до шести лет – на инженерное оборудование в доме. 

Цель этой инициативы – повысить ответственность застройщиков за качество возводимых домов и улучшение качества строительства. По действующему законодательству гарантийный срок для объекта долевого строительства не может составлять менее пяти лет, а гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта,– менее трех лет. Это записано в ч. 5-5.1 ст. 7 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

Однако общественники считают, что действующие гарантийные сроки недостаточны, а застройщики, как правило, не соглашаются прописывать в договорах более длительные сроки. Если, к примеру, построенный дом через пять лет и один месяц даст трещину, или установленный в доме новый лифт сломается через три года и один месяц, – застройщик будет не виноват. Авторы инициативы отмечают: «При этом дома строятся якобы "на века", а не на пять лет, да и за квартиру в новом доме мы платим огромные деньги».

Потребуется более 100 тысяч голосов в поддержку этого предложения, чтобы оно поступило на рассмотрение специальной экспертной комиссии федерального уровня. Голосование за инициативу продлится до 12 января 2017 года.

Материалы по теме "Сделки. Недвижимость"

Рекомендуем

Загрузка...