Где и как можно будет погулять на празднике Масленицы в Москве?

1673
5 минут
Где и как можно будет погулять на празднике Масленицы в Москве?
Около сотни праздничных мероприятий пройдет в Центральном административном округе (ЦАО) Москвы во время масленичной недели с 20 по 26 февраля. "С 20 по 26 февраля 2012 года в центре Москвы пройдет около сотни мероприятий, посвященных празднованию Широкой Масленицы. Площадками для мероприятий станут - Центральный парк культуры и отдыха имени Горького, Нескучный сад, Парк искусств "Музеон", парки "Таганский" и "Фестивальный", территория стадиона "Локомотив", Сад имени Баумана и многие другие", - говорится в сообщении пресс-службы Центрального округа Москвы.

Какие мероприятия пройдут в Масленицу?

Масленица-2012. Сводная программа мероприятий общегородского праздника «Широкая Масленица» в Москве с 20 по 26 февраля 2012 года (скачать всю Программу мероприятий)

Празднование Широкой Масленицы пройдет с 20 по 26 февраля
в каждом административном округе Москвы, где  будут установлены блинные ряды, организованы концерты, выставки, конкурсы и массовые гуляния, посетить выставки и экскурсии, поучаствовать в кулинарных, спортивных и творческих конкурсах, приобрести сувениры и подарки, отведать блинов и чая с медом. Кроме того, особенностью Масленицы-2012 станет не только ее проведение в формате арт-проекта, где будут сочетаться современный дизайн, русские традиции и история, но и тот факт, что праздник всероссийского масштаба привлечет в столицу большое количество региональных и зарубежных туристов. Предлагаем, для туристов и гостей столицы посетить итальянский ресторан.

Открытие праздника пройдет 20 февраля на Площади революции, где расположится традиционная ярмарка народных промыслов. Каждый день москвичей будет ждать анимационная программа и шоу барабанщиков. "Завершится ярмарка в воскресенье 26 февраля "битвой зимы и весны" (русские кулачные бои) и поеданием огромного блина в форме солнца", - подчеркивает пресс-служба. Главными праздничными площадками Широкой Масленицы в этом году станут Парк Горького и ГУМ-Каток на Красной площади. Площадки организованы при поддержке Департамента культуры города Москвы и Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы. В Парке Горького в течение трех дней с 24 по 26 февраля будет работать ярмарка с сувенирами, игрушками, изделиями народных промыслов и, конечно, горячими блинами. На Пушкинской набережной будет организован городок, имитирующий старорусское поселение, а также лагерь ратоборцев, которые проведут мастер-классы по кузнечному ремеслу, организуют игры и забавы для посетителей парка. На двух концертных площадках парка выступят лучшие этно, фолк и рок-музыканты. В финале праздника состоится символическое сожжение Масленицы - 11-метровой огнедышащей инсталляции «Жар-птицы» работы известного современного художника  Николая Полисского. Завершится неделя Широкой Масленицы 26 февраля на другой центральной площадке праздника - ГУМ-Катке на Красной площади. Там пройдут мастер-классы по катанию на коньках, будут организованы блинные ряды, пройдет выставка-ярмарка народных промыслов, состоится большой концерт известных музыкальных групп и исполнителей. Ранее власти Москвы заявили, что на различных площадках в столице пройдет более 400 праздничных мероприятий, посвященных Масленице, на их проведение выделено более 20,3 миллиона рублей.

Из истории праздника Масленица

Масленица - древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной неделей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Масленица — праздник, сохранившийся у славян с дохристианских времен. В те времена этот праздник назывался иначе. Как и многие другие языческие народы, древние славяне отмечали праздник, связанный с проводами зимы и встречи весны. Он был связан с именем бога плодородия и скотоводства Велеса. Этот праздник олицетворял пробуждение природы от зимнего сна, означал начало полевых работ. И по сей день живёт как проявление надежды на год урожайный, сытый, поэтому она была и остаётся обильной и очень сытной. Масленица продолжается семь дней, и каждый день этой праздничной недели имеет своё название и свой смысл.
  • Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
  • Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».
  • Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
  • Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.
  • Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
  • Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
  • Последний день Масленицы — прощеное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю».
Масленица дает возможность экспортировать российскую культуру и может стать хорошей рекламой столицы за ее пределами. В этом году на туристическом рынке появились туры, связанные с этим праздником; в кафе и ресторанах будет предложено масленичное меню. «Масленица - это проект, смотрящий в будущее. Масленица стала заметнее не только в Москве, но и в других странах», - так считают в администрации Москвы.

Материалы по теме ""

Рекомендуем

Загрузка...