Имущественный вычет. Продажа объекта недвижимости нерезидентами РФ

3079
7 минут
Имущественный вычет. Продажа объекта недвижимости нерезидентами РФ

Чем отличается налоговый резидент от нерезидента

Сначала определимся с понятием. Резидент слово заимствованное.

В наш язык это слово проникло из европейских дипломатических кругов. На английском глагол «to reside» имеет целый ряд значений, главные из которых: жить, находиться, пребывать, обитать. Получается, резидент - человек, постоянно проживающий (обитающий) на территории данного государства. Причем это может быть и не гражданин.

В экономическом и административном значении резидент – это зарегистрированное в данной стране юридическое или физическое лицо, на которое в полной мере распространяется национальное законодательство, в том числе в части налогов и валютного регулирования.

Применительно к физическим лицам, подлежащим налогообложению налоговый кодекс РФ дает такое определение:

  • «Налоговыми резидентами признаются физические лица фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев».

При определении статуса налогоплательщика для целей исчисления налога на доходы физических лиц следует учитывать фактические дни нахождения физического лица в Российской Федерации.

Документами, подтверждающими фактическое нахождение физических лиц на территории РФ, могут являться справки с места работы, выданные на основании сведений из табеля учета рабочего времени, копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, документы, оформленные в порядке, установленном законодательством РФ, на основании которых физическое лицо может рассматриваться в качестве налогового резидента РФ.

Объект налогообложения резидента - это доход, полученный налогоплательщиками:

  • от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации – для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации; - от источников в Российской Федерации – для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Налогоплательщик - налоговый резидент Российской Федерации, при определении налоговой базы НДФЛ (Налог на Доходы Физических Лиц) по доходам в отношении которых установлена налоговая ставка 13% имеет право воспользоваться стандартными, социальными и имущественными вычетами.

Нерезидент — физическое лицо, не удовлетворяющее требованиям понятия «резидент», то есть проживающее за пределами Российской Федерации более 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Налогоплательщик, не являющийся налоговым резидентом Российской Федерации, право на стандартные, социальные и имущественные вычеты не имеет.

Следовательно, налоговый статус работников этих стран определяется в общеустановленном порядке – в зависимости от времени нахождения в РФ.


Порядок исчисления НДФЛ в отношении доходов, полученных нерезидентами РФ от источников в РФ

Нерезиденты РФ, получающие доходы от источников в РФ, признаются плательщиками НДФЛ (п. 1 ст. 207 НК РФ). В соответствии с п. 2 ст. 209 НК РФ объектом налогообложения физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, признается доход, полученный нерезидентами от источников в РФ.

К таким доходам относятся, в частности, доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в РФ, а также доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в РФ (п.п. 4, 5 п. 1 ст. 208 НК РФ). При этом налоговая ставка НДФЛ в отношении всех доходов, получаемых нерезидентами РФ, устанавливается в размере 30%. Исключением являются доходы, получаемые от осуществления трудовой деятельности по найму в РФ на основании патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25.07.02 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Таким образом, если гражданин не является налоговым резидентом РФ, то в случае продажи им российской квартиры (либо иного недвижимого имущества) у него возникнет облагаемый доход по ставке НДФЛ – 30% (письмо Минфина России от 4.08.15 г. № 03-04-05/44867, п. 3 ст. 224 НК РФ).

Если недвижимое имущество находилось в собственности нерезидента более трех лет, облагается ли оно налогом?

Согласно п. 17.1 ст. 217 НК РФ, не облагаются НДФЛ доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более. Но это правило касается доходов физического лица, признаваемого налоговым резидентом РФ. Поэтому освобождение от налогообложения указанных доходов лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, ст. 217 НК РФ не предусмотрено (письмо Минфина России от 8.04.13 г. № 03-04-05/4-347).

Таким образом, в описанной ситуации нерезиденту придется заплатить НДФЛ по ставке 30% со всей суммы дохода от продажи квартиры. В соответствии с п. 4 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 30%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению.

Если применена повышенная ставку НДФЛ, может ли нерезидент РФ воспользоваться имущественным вычетом

Напомним, что ст. 220 «Имущественные налоговые вычеты» НК РФ предусматривает как непосредственно имущественные налоговые вычеты, так и вычеты фактически произведенных и документально произведенных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Однако согласно п. 4 ст. 210 НК РФ налоговые вычеты для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки, предусмотренные ст. 218–221 НК РФ, не применяются.

То есть если по итогам налогового периода, в котором физическое лицо продает недвижимое имущество, находящееся в его собственности менее трех лет, это лицо не будет являться налоговым резидентом РФ, у него не будет иметься оснований для получения имущественного налогового вычета, предусмотренного п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ. Такие разъяснения приводились представителями финансового ведомства на протяжении ряда лет (письма Минфина России от 22.06.15 г. № 03-04-05/35996, от 21.10.14 г. № 03-04-05/53035, от 11.10.10 г. № 03-04-06/6-248). Иными словами, имущественный вычет нерезиденту РФ не предоставляется. 

До тех пор, пока иностранный гражданин не приобретет статус налогового резидента, при продаже российских объектов недвижимости налог будет уплачен с продажной стоимости недвижимости.

В соответствии с п.п. 2 п. 1, п. 2 и п. 4 ст. 228 НК РФ физические лица, получающие доходы от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 НК РФ, по итогам налогового периода самостоятельно исчисляют и уплачивают суммы НДФЛ в соответствующий бюджет, исходя из сумм таких доходов, а также представляют налоговую декларацию в порядке, установленном ст. 229 НК РФ, в налоговые органы.

То есть нерезидент РФ должен представить в налоговые органы декларацию по форме 3-НДФЛ (письмо Минфина России от 4.08.15 г. № 03-04-05/44867). А права уменьшить сумму доходов на сумму фактических произведенных расходов, связанных с приобретением данной квартиры, у нерезидента РФ нет (письмо Минфина России от 22.06.15 г. № 03-04-05/35996).

Но если физическое лицо получит статус налогового резидента РФ по итогам налогового периода, в котором продает недвижимое имущество, то у него возникает право уменьшить доходы на сумму произведенных расходов либо на налоговый вычет в сумме 1 млн руб. (если недвижимое имущество находится в собственности продавца менее трех лет).

Для уплаты НДФЛ от продажи недвижимого имущества налоговый статус резидента определяется по итогам налогового года (письма ФНС России от 22.08.12 г. № ЕД-43/13897@ и Минфина России от 25.04.11 г. № 03-04-05/6-293). По условиям примера 2 налоговый статус (резидент или нерезидент РФ) будет определяться на 31.12.2015 г.

Нерезидент РФ также не сможет воспользоваться налоговым вычетом (2 млн руб.) в случае приобретения объектов недвижимости на территории РФ. Однако получить статус налогового резидента физическое лицо может в случае фактического нахождения на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 календарных месяцев подряд после приобретения недвижимости.

Материалы по теме "Сделки. Недвижимость"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...