Совет Федерации разработает информационный ресурс проверенных благотворительных организаций

846
2 минуты
Совет Федерации разработает информационный ресурс проверенных благотворительных организаций
Совет Федерации разработает информационный ресурс проверенных благотворительных организаций. Об этом со ссылкой на первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилию Гумерову сообщила газета «Известия».

В интервью изданию парламентарий сообщила, что это нужно для того, чтобы люди больше доверяли честным благотворителям. Если на данном ресурсе есть информация о фонде, то он открытый, прозрачный, работает честно. И любой гражданин, любая организация либо меценат смело могут с ним сотрудничать.

Об актуальности такой проблемы говорят цифры статистики: благотворительной  деятельностью России на сегодня занимается более 15000 НКО,  порядка 7000 благотворительных фондов. Число благотворителей постоянно растет. Только в 2015 году появилось около 1000 новых благотворительных организаций. Увеличивается и число россиян, занимающихся благотворительностью. В 2014 году средства благотворительным организациям направляло 9 процентов населения, а в 2015 году – вдвое больше.  

Идея создания реестра добросовестных благотворителей была озвучена в Уфе в рамках международного форума «Диалог женщин. Благотворительность без границ». Тогда же по итогам форума был принят также проект резолюции, предполагающий поддержку этой инициативы и «ряда практических действий по поддержке благотворительных организаций».

С этой целью и писался законопроект «О добровольчестве», который рассматривала  Госдума прошлого созыва. По настоянию волонтеров было принято решение о его доработке. В частности, представители волонтерских организаций настаивают на необходимости единых правил работы, которые и должны быть прописаны  в документе федерального уровня. В поддержку всех, кто захочет проявить себя на ниве благотворительности Совет Федерации вместе с Госдумой намеревается ускорить прохождение другого закона – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания попечительских советов в медицинских организациях и осуществления гражданами добровольческой деятельности в медицинских организациях». Он поможет решить проблемы, связанные с допуском волонтеров для работы в медицинских организациях.  

Материалы по теме "Благотворительность"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...