Инновации визового режима для граждан РФ в 2016 году

1940
4 минуты
Инновации визового режима для граждан РФ в 2016 году

Еще в сентябре прошлого года наша страна стала частью масштабных мероприятий, направленных на оптимизацию процесса пересечения внешних границ европейского сообщества. Основные инновации коснулись механизма получения въездных документов: присоединившись к Визовой информационной системе (ВИС), Россия обязалась инициировать сбор биометрических данных при оформлении шенгенской визы. Такие меры должны существенно упростить и ускорить процедуру, а главное — улучшить миграционный контроль и свести на нет попытки нелегального пересечения границ ЕС и использования для этих целей поддельных документов. Глобальная необходимость в такого решения назревала достаточно давно, однако, результат нововведений порадует далеко не всех жителей нашей страны. Перспективы подобной нестандартной для РФ практики вызывают опасения как среди рядовых граждан, так и в сфере туристического бизнеса. Стоит детально разобраться, как будет выглядеть процесс оформления виз для россиян в 2016 году, какие аспекты обновленного визового режима окажутся полезными, и какие трудности могут возникнуть у отечественных путешественников.

Изменения в порядке получения шенгена для жителей России

Практическая реализация новых принципов паспортного контроля началась с сентября 2015 года. Основное изменение заключается в том, что желающим оформить визиту в одну из стран ЕС теперь потребуется присутствовать лично при подаче документов, не перекладывая заботы на плечи специалистов турфирм. Это связано с одним из ключевых аспектов обновленной программы визового контроля, частью которой стала Россия — сбор и обмен со странами-участницами ВИС биометрическими данными аппликантов. К ним относятся цифровые фотографии, сделанные по строгим правилам и отпечатки пальцев. По поводу конфиденциальности подобной процедуры переживать не стоит. Глобальная визовая информационная система, частью которой стала наша страна, представляет собой надежное и комплексное решение. Такой эффектный механизм позволит государственным органам контроля миграции из разных стран сотрудничать межу собой, повышая скорость процедуры оформления шенгенской визы и комфорт пересечения внешних границ ЕС. На любом контрольно-пропускном пункте будет доступна информация о иностранном путешественнике, и ему не придется заполнять дополнительные формы или проходить раз за разом тщательный досмотр. При этом обмен биометрическими данными межу уполномоченными органами контроля и пограничными службами будет осуществляться нет только максимально быстро, но и конфиденциально. Отпечатки пальцев и цифровые фотографии хранятся на служебном сервере, а для передачи информации используются исключительно защищенные коммуникационные каналы. Это позволит объединить консульства, пункты пересечения границы и другие уполномоченные организации в единую информационную структуру. Такая надежная система абсолютно исключает риск похищении персональных данных и использования их третьими лицами.

Процедура подачи документов на визу по новым правилам

Для получения въездной визы в одну из стран Европейского Союза россиянам понадобится не только оформить пакет стандартных документов, но и пройти дактилоскопию и сделать цифровые цветные фото. Эти процедуры проводятся в консульствах или специалистами визовых агентств, имеющих соответствующую аккредитацию. Снятие подобных данных потребует личного присутствия аппликанта, но актуальность биометрической информации сохраняется на протяжении пяти лет. Последний нюанс позволяет с уверенностью говорить, что подобные визовые инновации облегчат жизнь рядовым отечественным туристам, которые организовывают заграничный отдых регулярно. Им не придется каждый раз проходить процедуру, и получение визы в станы ЕС станет для них заметно проще, учтивая, что оформление стандартных документов все еще можно поручить профессиональным специалистам, таким, как ЕВЦ. Услуги подобных коммерческих организаций представляют собой комплексное сопровождение. Сотрудники Единого Визового Центра берут на себя все заботы по решению организационных вопросов, осуществляя сбор и подачу всех необходимых документов. Профессионализм и опыт на рынке подобных услуг существенно повышают шансы на позитивный исход.

Безвизовые путешествия 2016 для россиян

Путешествие за рубежСтоит отметить, что среди самых популярных туристских направлений все еще остаются страны с более лояльным визовым режимом для жителей РФ. Такая поездка потребует минимум усилий и времени на подготовку, при этом качество местной инфраструктуры и сервиса с каждым годом растет. К списку самых востребованных стран для безвизового посещения в 2016 году относятся:

  • Абхазия;
  • Армения;
  • Грузия;
  • Турция;
  • Албания;
  • Черногория;
  • Босния и Герцеговина;
  • Македония;
  • Сербия.

Кроме этого, достаточно просто и без бюрократических сложностей отечественные путешественники могут посетить: Гонконг, Таиланд, Тунис, Лаос, Багамские острова, Бразилию, Кубу, Панаму, Эквадор, Вьетнам и Доминикану. Перед организацией такого экзотического отпуска стоит внимательно ознакомиться с правилами пребывания на территории каждой из этих страны.


Материалы по теме "Отдых и путешествия"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...