Инвалидам откроют доступ в музеи и театры

1338
1 минута
Инвалидам откроют доступ в музеи и театры

В рамках круглого стола «Культура в инклюзивном обществе», проходившего в Петербурге, обсуждалась проблема адаптации музеев и театров под нужды людей с ограниченными возможностями по здоровью. 

Как рассказал первый заместитель министра культуры России Владимир Аристархов, министерство завершило мониторинг доступности учреждений культуры для инвалидов. Эти данные легли в многотомный отчет, охватывающий все регионы страны. Благодаря мониторингу стало понятно, что для организации доступности культурной среды потребуется 56,4 млрд рублей. В такую сумму выливаются затраты на ремонт и оборудование для учреждений культуры в рамках создания безбарьерной среды.

Однако, как признался Владимир Аристархов, во время мониторинга доступной среды специалисты Министерства культуры столкнулись с неожиданной трудностью. В России до сих пор не ведется учет инвалидов по типам. Известно, что чуть менее 10 процента населения имеют статус инвалида. Но точные официальные цифры, сколько из них инвалидов по слуху, сколько по зрению, сколько инвалидов-колясочников, отсутствуют. 

Есть лишь оценочные данные Минтруда о том, что в стране примерно 190 тыс. инвалидов по слуху, примерно 320 тыс. инвалидов по зрению и примерно 240 тыс. инвалидов-колясочников. 

Владимир Аристархов добавил, что с введением с 1 января 2017 года федерального регистра инвалидов к концу будущего года Минкульт сможет получить более достоверные данные, которые так необходимы в работе. 

Надо отметить, что Министерство культуры первым из всех федеральных органов исполнительной власти оценил соответствующие потребности в финансах. Представители ведомства надеются, что впоследствии такая работа будет проведена и другими министерствами.

Материалы по теме "Театры, выставки, кино"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...