Ипотечные платежи для молодых семей будут снижены

1895
2 минуты
Ипотечные платежи для молодых семей будут снижены

Глава кабмина Дмитрий Медведев по итогам социального форума «Эффективная социальная политика: новые решения» дал поручение Минстрою России и АО «АИЖК» - проработать механизм уменьшения платежа по ипотечному кредиту или погашения части основного долга при получении ипотечного кредита или по действующему ипотечному кредиту для молодых семей как уже имеющих детей, так и при рождении каждого последующего ребенка за счет средств бюджетов разного уровня. Об этом сообщается на правительственном сайте.

Ранее звучало предложение о полном списывании ипотечных долгов при рождении в семье ребенка, при этом использовать уже имеющийся положительный опыт регионов, когда при рождении двух детей процент по ипотеке снижают на 50 процентов, а при рождении третьего — на 100 процентов.

Существуют сейчас и другие варианты. Например, в Мордовии при появлении на свет третьего ребенка родителям «прощают» 30 процентов оставшегося ипотечного долга, а при рождении четвертого списывают весь заем.

Или такая схема, которую приняли в Татарстане: семьям, которые воспользовались социальным ипотечным кредитом, предоставляют безвозмездную субсидию для погашения части долга, равного 18 квадратным метрам (но не больше всей суммы неоплаченной ипотеки).

Получается, что регионы сегодня могут устанавливать льготы самостоятельно, ориентируясь на свои возможности.

Глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина считает, что «детский жилищный вычет» должен быть сделан за счет государственных средств. Эту идею поддержали многие эксперты: по их мнению, таким образом можно не только решить квартирный вопрос, но и увеличить рождаемость в стране. 

Однако у них есть сомнения — не слишком ли большой будет нагрузка на госбюджет, так как ипотечные кредиты есть у почти четырех миллионов россиян, и на компенсацию части долга могут уйти триллионы рублей. Значит, придется сократить круг получателей льготы, например, прощать долги родителям до 30 лет или тем, кто воспользовался ипотекой с господдержкой.

Материалы по теме "Молодые семьи"

Рекомендуем

Загрузка...