В России ужесточили порядок использования сельскохозяйственных земель

1397
1 минута
В России ужесточили порядок использования сельскохозяйственных земель

Федеральный закон, ужесточивший порядок использования сельхозземель, преследует главную цель — вовлечь в оборот неиспользуемые земли сельхозназначения и усовершенствовать порядок изъятия таких земель при их ненадлежащем использовании.

Именно для этого появилась в законе такая норма: если сельхозземли находятся в границах сельских поселений или расположены не более чем в 30 километрах от них, они должны использоваться только для сельского хозяйства. Кроме того, если участок такой земли в результате действий собственника стал неплодородным, или эти действия принесли вред окружающей среде, через три года он может быть изъят, а затем продан с публичных торгов.

Такой нюанс: участниками этих торгов не могут быть компании, учредителем которых является собственник участка.

Однако Анатолий Тихонов, директор Центра международного агробизнеса, призывает фермеров спокойно воспринимать новые положения закона: «Главный посыл закона — это не отнять землю, а вернуть ее в сельскохозяйственный оборот, принудить собственника не сидеть как собака на сене на этой земле, не ждать, когда подвернется удобный случай перевести эти земли в разряд под строительство или продать подороже, а так или иначе заниматься сельхозпроизводством».

Тихонов возлагает надежды на этот закон, так как, по его словам, «мы констатируем неудовлетворительное состояние и деградацию российских почв. До сих пор не решена проблема эффективного использования земельных долей. Серьезную озабоченность вызывает нерациональное, зачастую хищническое использование особо ценных сельскохозяйственных земель».

Статистика утверждает, что на 1 января 2016 года площадь земель сельхозназначения составила 383,7 миллиона гектаров, в том числе сельхозугодий — 197,7 миллиона. Однако по целевому назначению не используется 56 миллионов гектаров сельхозземель.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...