Граждан обяжут проходить обязательную регистрацию домашних животных

1738
1 минута
Граждан обяжут проходить обязательную регистрацию домашних животных

Проект закона, согласно которому в стране будут действовать правила по учету и идентификации животных, практически готов. Суть документа – установление порядка регистрации домашних животных в целях обеспечения ветеринарной безопасности. Процедура предполагает взимание платы с владельцев животных.

Необходимость подобных поправок обусловлена тем, что еще в 2015 г. был скорректирован закон «О ветеринарии», что предусматривали организацию учета и идентификации домашних животных – собак и кошек. Норма не была реализована ввиду отсутствия соответствующего подзаконного нормативного акта, в котором бы был прописан порядок учета домашних животных.

Инициатива предполагает введение практики добровольного чипирования животных. Регистрация однозначно должна быть платной, но цена процедуры пока не определена.

Обязательная регистрация, согласно мнению многих правозащитников, должна предупреждать ситуации отказа недобросовестных заводчиков от животных, а также ухода таких граждан от ответственности в ситуациях, когда речь идет о причинении животными вреда имуществу или здоровью.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...