Правила содержания собак. Какие породы собак стали потенциально опасными

2552
2 минуты
Правила содержания собак. Какие породы собак стали потенциально опасными

Депутаты подготовили проект документа, который должен заставить владельцев собак более ответственно относиться к своим питомцам. Существующие нормы законодательства не дают определения тому, какие породы относятся к потенциально опасным.

Согласно первоначальной редакции к потенциально опасным породам собак относятся американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, американский стафордширдский терьер, кавказская овчарка, алабай и метисы указанных пород.

Если проект будет одобрен, то заводчикам таких животных нужно будет не только регистрировать их, но и соблюдать порядок их содержания, что будет установлен на федеральном уровне. Также владельцев обяжут получать свидетельства, подтверждающие факт прохождения питомцем общего курса обучения (дрессировки).

В документе прописан и порядок выгула таких собак. Их можно будет выводить на улицу только на поводке и в наморднике. Специфика места прогулки при этом не учитывается. Будет запрещено выгуливать животных несовершеннолетним, лицам с ограниченными возможностями передвижения, а также тем, у кого нет свидетельства о прохождении соответствующего курса обучения, выданного в установленном законом порядке.

Несоблюдение правил грозит заводчикам административным наказанием, но его специфика пока не определена.

Первый заместитель председателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ, вице-президент Общероссийской общественной организации "Молодежный союз юристов Российской Федерации" Артем Кирьянов полагает, что необходимо сделать обязательной регистрацию всех собак и кошек. Эксперт пояснил, что пока имеются трудности в решении данного вопроса: порядок регистрации и органы, ответственные за ее проведение, пока не установлены. Впоследствии предполагается ввести чипирование собак потенциально опасных пород.

В то же время Президент Союза кинологических организаций России, кинолог, эксперт международной категории Владимир Уражевский утверждает, что не существует потенциально опасных пород собак, «есть потенциально опасные владельцы», попав к которым животное и становится опасным. Данный законопроект Владимир Уражевский считает дискриминирующим в отношении собак определенных пород.

Президент Центра правовой зоозащиты, юрист Светлана Ильинская полагает, что потенциально опасны все породы собак, но полную ответственность за их поведение должны нести владельцы животных.

Сегодня в законодательстве отсутствуют нормы, позволяющие применять административные или уголовные санкции в отношении заводчиков собак. Через суд и при наличии убедительных доказательств вины с владельца животного удается взыскать в пользу пострадавшего моральный и материальный ущерб, но это случается редко.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...