Продавцов, запрашивающих паспортные данные клиентов, станут наказывать


11 Июля 2017
Просмотров: 1351

Роспотребнадзор предлагает установить наказание для продавцов товаров и услуг, требующих у покупателей сообщать им паспортные данные без особой на то надобности.

Продавцов, запрашивающих паспортные данные клиентов, станут наказывать

Роспотребнадзор предлагает установить наказание для продавцов товаров и услуг, требующих у покупателей сообщать им паспортные данные без особой на то надобности.

Руководителям таких организаций следует пересмотреть требования к процедуре оформления покупок, поскольку чиновники планируют установить за практику предъявления избыточных требований к покупателям крупные штрафы.

Сегодня паспортные данные у клиентов запрашивают многие торговые предприятия, включая те, что работают через интернет. Паспорт требуют при покупке билетов на концерт или в музей, при оформлении интернет-заказов.

Но согласно действующему законодательству документы, удостоверяющие личность, вправе запрашивать только при реализации билетов на автобусы, самолеты или на поезда. Паспорт могут истребовать продавцы сигарет или алкогольных напитков, если сомневаются в том, что покупатель – совершеннолетний.

Запрос паспортных данных при всех прочих видах покупок законодательством не предусматривается, но активно практикуется продавцами. Были случаи, когда при нежелании клиента предъявить паспорт ему отказывали в покупке.

Величина административного наказания, равно как и сроки его введения, не известны.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~s5JeN

Другие новости раздела

RSS
Изменения в правилах работы школьных лагерей и ряда организаций детского отдыха и оздоровления
25.08.2017 / Итоги и прогнозы
В течение лета Роспотребнадзор провел 28 тысяч проверок на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей. Проблемы выявлены в 81% проверенных учреждений.
Новые правила и требования для междугородних автобусных перевозок в России
22.08.2017 / Итоги и прогнозы
В России планируется ввести обязательное лицензирование всех категорий перевозчиков. Это должно гарантировать пассажирам безопасность передвижения.
Излишне выплаченный налоговый вычет налоговики будут возвращать по суду
18.08.2017 / Итоги и прогнозы
Минфин России работает над проектом закона, согласно которому в Налоговом кодексе РФ появятся нормы, описывающие основания и порядок возврата излишних сумм имущественного налогового вычета по НДФЛ.
Новые правила оформления наследственного дела и совместных завещаний
17.08.2017 / Итоги и прогнозы
Президент страны Владимир Путин подписал ряд нормативных актов, регулирующих наследственное право. Когда они вступят в силу, все формальности, относящиеся к процедуре оформления наследства, станут оформлять исключительно нотариусы.
Что изменится в новом регламенте для сотрудников ГИБДД? Кодекс этики
16.08.2017 / Итоги и прогнозы
Госавтоинспекция России перейдет на новый регламент работы. Данный документ является основным для ведомства: в этом акте прописаны все нюансы работы его сотрудников.