Продавцов, запрашивающих паспортные данные клиентов, станут наказывать

2202
1 минута
Продавцов, запрашивающих паспортные данные клиентов, станут наказывать

Роспотребнадзор предлагает установить наказание для продавцов товаров и услуг, требующих у покупателей сообщать им паспортные данные без особой на то надобности.

Руководителям таких организаций следует пересмотреть требования к процедуре оформления покупок, поскольку чиновники планируют установить за практику предъявления избыточных требований к покупателям крупные штрафы.

Сегодня паспортные данные у клиентов запрашивают многие торговые предприятия, включая те, что работают через интернет. Паспорт требуют при покупке билетов на концерт или в музей, при оформлении интернет-заказов.

Но согласно действующему законодательству документы, удостоверяющие личность, вправе запрашивать только при реализации билетов на автобусы, самолеты или на поезда. Паспорт могут истребовать продавцы сигарет или алкогольных напитков, если сомневаются в том, что покупатель – совершеннолетний.

Запрос паспортных данных при всех прочих видах покупок законодательством не предусматривается, но активно практикуется продавцами. Были случаи, когда при нежелании клиента предъявить паспорт ему отказывали в покупке.

Величина административного наказания, равно как и сроки его введения, не известны.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...