Росфинмониторинг может начать проверять сделки с жилой недвижимостью

1413
3 минуты
Росфинмониторинг может начать проверять сделки с жилой недвижимостью

Чиновники полагают, что рынок жилой недвижимости нуждается еще в одном контролирующем органе. В качестве такового должен выступить Росфинмониторинг. Ведомство может получить право вето на регистрацию Росреестром сделок, сомнительных с точки зрения отмывания средств.

Автором инициативы является Минэкономики. С мнением экспертов данного ведомства согласны и эксперты президентского Совета по кодификации. Девелоперы полагают, что изменения отразятся, в первую очередь, на рынке элитной недвижимости. С другой стороны, запрета на совершение сделок купли-продажи с такими объектами через оффшоры на сегодня не существует.

19 февраля Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства рассмотрел законопроект, предусматривающий изменение закона о государственной регистрации недвижимости. На заседании обсуждалась возможность привлечения к процессу контроля непосредственно Росреестра. Это могло бы стать еще одним инструментом в борьбе с отмыванием средств и финансированием терроризма

Скорректированный закон наделит Росреестр правом приостанавливать сделки, которыми заинтересовался Росфинмониторинг. Интересно, что данное предложение появилось как результат работы над поручением Правительства по поводу ускорения регистрации договоров долевого участия.

Представители пресс-служб Росреестра и Минэкономики уточнили, что в результате будет изменен не только закон о госрегистрации недвижимости, но и закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (115-ФЗ).

Согласно инициативе Росфинмониторинг станет передавать Росреестру списки лиц и организаций, которые по имеющимся сведениям так или иначе причастны к экстремистской деятельности или терроризму, или если были приняты решения о замораживании их счетов и имущества. Росреестр обяжут размещать полученную информацию уже в его базе данных: в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Тогда регистраторы смогут увидеть, что установлен запрет на регистрационные действия (куплю-продажу, мену, аренду и так далее) в отношении конкретного объекта или субъекта.

Сегодня бремя по соблюдению 115-ФЗ несут, в основном, финансово-кредитные учреждения, обязанные контролировать операции как с денежными средствами, так и с иным имуществом на сумму свыше 600 000 рублей. Это относится к снятию со счетов и зачислению указанных сумм, покупке и продаже валюты, операциям с ценными бумагами и так далее.

Крупные девелоперы, на деятельности которых и должен в первую очередь отразиться новый закон, полагают, что изменения примут технический характер. Большинство покупателей квартир в новостройках приобретают их для личных целей, для проживания. Чаще речь идет об ипотеке. В таких случаях всю документацию проверяет банк.

Теоретически, вопросы возникнут у застройщиков, работающих на рынке элитной недвижимости. У них доля ипотечных сделок колеблется в районе 30%. С другой стороны, если клиент приобретает элитное жилье, а его имя занесено в список Росфинмониторинга, то банк просто не станет совершать каких-либо операций по счетам такого гражданина. Соответственно и сделка по купле-продаже недвижимости не состоится.

Почти все эксперты Совета по кодификации возражают против поправок. Основная претензия заключается в том, что регистрация прав не связана с финансовыми потоками.  Росреестр обязан обеспечить достоверность публичных данных, содержащихся в ЕГРП. На основании этой базы данных власти могли бы производить контроль. Также можно обратиться в суд, который уполномочен применять механизм последствий причастности к подозрительным операциям.

Материалы по теме "Сделки. Недвижимость"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...