Запрет на длительные свидания для заключенных пожизненно признали неконституционным

1014
1 минута
Запрет на длительные свидания для заключенных пожизненно признали неконституционным

В Госдуму поступил проект закона, который должен увеличить число свиданий для заключенных, а также скорректировать ряд статей Уголовно-исполнительного кодекса.

Планируется предоставить тем, кто осужден и отбывает наказание в строгих условиях в:

  • исправительных колониях общего режима, – 3 краткосрочных и 3 длительных свидания в год. Сейчас им положено 2 свидания в год;

  • исправительных колониях строгого режима, – 2 краткосрочных и 2 длительных свидания в течение года. Сейчас - 1 длительное свидание;

  • исправительных колониях особого режима, – 2 краткосрочных свидания и 1 длительное. Сейчас длительные запрещены;

  • тюрьмах, – 2 краткосрочных и 1 длительное свидание в течение года. Сейчас длительные свидания не предусмотрены;

  • воспитательных колониях с проживанием в изолированных жилых помещениях, запираемых в свободное от учебы или работы время, 6 краткосрочных и 3 длительных свидания в течение года. Сейчас длительные свидания не предоставляются.

Разработка законопроекта обусловлена мнением КС РФ, который решил, что запрет на длительные свидания для пожизненно заключенных, установленный на первые 10 лет лишения свободы, - неконституционен.

Решение об увеличении количества свиданий для прочих категорий заключенных принято для того, чтобы сохранить установленное различие условий отбывания наказания с учетом характера совершенных преступлений и строгости назначенного за них наказания.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...