Контролировать коллекторов будет служба судебных приставов

2490
1 минута
Контролировать коллекторов будет служба судебных приставов

Федеральной службе судебных приставов России (ФССП) поручено вести единый реестр коллекторских агентств. По новым требованиям законодательства, только организации, включенные в этот реестр, могут взыскивать долги с граждан. Оператором нового реестра будет исполнительная служба, она вправе включать в него и исключать коллекторские агентства.

Директор ФССП Артур Парфенчиков так прокомментировал это поручение: «Работа коллекторских агентств требует контроля. Правительством поручено разработать нормативные правовые акты, возлагающие обязанности по контролю и надзору за коллекторской деятельностью и ведением государственного реестра этих юридических лиц Федеральной службой судебных приставов. В связи с этим уже необходимо мониторить ситуацию в регионах».

По словам главы ведомства, служба приставов начнет контролировать деятельность коллекторских агентств с 2017 года. Будут созданы федеральное и региональные управления.

Службе приставов на 2017- 2019 года потребуется дополнительное финансирование в сумме около 1,6 млрд рублей, так как для контроля за коллекторами и ведения реестра придется увеличить численность сотрудников ведомства на 904 человека, 470 млн рублей ежегодно понадобится только на оплату труда этих сотрудников.

Процесс включения организаций в единый реестр коллекторов будет платным. Каждой придется заплатить 100 тысяч рублей за право заниматься деятельностью по взысканию долгов. Кроме того, только организации, соответствующие требованиям о величине уставного капитала, трудовом стаже и деловой репутации руководителя, смогут попасть в число коллекторов. Агентствам, исключенным из государственного реестра за нарушения, будет отказано в повторном включении в реестр в течение трех следующих лет.  

Материалы по теме "Банки, вклады, деньги"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...