Льгота по налогу на имущество пенсионеров будет пересчитана

5432
2 минуты
Льгота по налогу на имущество пенсионеров будет пересчитана

Перерасчет налога на имущество физических лиц за прошлые налоговые периоды, в случае, когда пенсионер предоставил копию пенсионного удостоверения с опозданием, возможен. Специалисты уточняют, что пересчитают налог не более чем за три года, предшествующих обращению, но не ранее даты возникновения у налогоплательщика права на налоговую льготу.

Это возможно как за налоговые периоды до 1 января 2015 года, когда порядок налогообложения регулировался Законом РФ от 9 декабря 1991 г., так и за периоды, начиная с 1 января 2015 года. Выявленная переплата подлежит зачету (в счет будущих платежей, пеней или штрафов) или возврату налогоплательщику. Вернут переплату по письменному заявлению в налоговый орган в течение одного месяца.

Также налоговая служба России напомнила, что льгота, в том числе пенсионеру, в виде полного освобождения от уплаты налога предоставляется с 1 января 2015 года в отношении одного объекта недвижимости каждого вида. Эта льгота может быть предоставлена по следующим видам объектов:

  • квартира или комната;

  • жилой дом;

  • помещение или сооружение, используемое для профессиональной творческой деятельности (в том числе мастерские, ателье, студии);

  • хозяйственное строение или сооружение площадью менее 50 кв. м, расположенное на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;

  • гараж или машино-место.

Таким образом, гражданин, имеющий право на применение льготы, с 2015 года имеет право на освобождение от уплаты налога в полном объеме только в отношении одного объекта по своему выбору, вне зависимости от количества жилых домов, принадлежащих ему на праве собственности.

О выбранном объекте следует уведомить налоговый орган до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота. Такое уведомление составляется по форме, которая утверждена приказом ФНС России от 13 июля 2015 г. Если уведомление не будет подано, то налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимально исчисленной суммой налога.

Материалы по теме "Налог на недвижимость"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...