; Погашение ипотеки материнским капиталом не позволит получить налоговый вычет

Погашение ипотеки материнским капиталом не позволит получить налоговый вычет


20 Февраля 2014
Просмотров: 3115

Все, кто приобретает имущество на территории России и погашает кредит за свои собственные средства, имеют право получить налоговый  имущественный вычет, сумма которого эквивалентна фактически произведенным расходам.

Погашение ипотеки материнским капиталом не позволит получить налоговый вычет

Все, кто приобретает имущество на территории России и погашает кредит за свои собственные средства, имеют право получить налоговый  имущественный вычет, сумма которого эквивалентна фактически произведенным расходам. Эта норма содержится в Налоговом кодексе России и здесь же прописано, что в случае покупки жилья за счет материнского капитала имущественный вычет на сумму использованного материнского капитала не применяется.

Однако юристы указывают на тот факт, что сделка с недвижимостью и погашение кредита с правовой точки зрения это совершенно разные операции. То есть в данной ситуации материнский капитал был использован не для приобретения квартиры, а на погашение кредита и формальных причин для взыскания сумм недоплаченного налога нет. Но у государственных органов, как правило, другое мнение на этот счет. Согласно письму Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов от 23 апреля 2010 г. № 03-04-05/7-223 суммы, потраченные на выплату кредита, приравниваются к расходам на приобретение этого жилья и, соответственно, в случае использования материнского капитала для погашения ипотечных кредитов, имущественный налоговый вычет не может быть предоставлен налогоплательщику. В данной ситуации отстоять свое право получить имущественный вычет можно обратившись в суд.

Что касается ответственности, то помимо возвращения в бюджет полученных по итогам имущественного вычета денег, налогоплательщика могут обязать уплатить штраф в размере 20% от суммы, которая подлежит перечислению или взысканию, также может быть насчитана пеня.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Получателей маткапитала станет больше. Как вырастет сертификат к 2021 году
05.12.2018 / Материнский капитал
Материнский капитал хотят предоставлять семьям вне зависимости от того, было ли у претендентов на сертификат российское гражданство на момент рождения второго ребёнка
Региональный маткапитал можно будет потратить на медпомощь и реабилитацию
16.11.2018 / Материнский капитал
По решению законодательных собраний региональный материнский капитал могут направлять на оказание социальных услуг
На что разрешается потратить материнский капитал в 2019 году
12.11.2018 / Материнский капитал
С 2019 года семьи смогут направлять материнский капитал на строительство дома на садовых земельных участках, социальную адаптацию и реабилитацию детей-инвалидов, на погашение ипотечного кредита или для первоначального взноса
Срок выдачи сертификата на маткапитал сокращен до 15 дней. Способы борьбы с обналичиванием МК
18.10.2018 / Материнский капитал
Правительство России предложило сократить количество кредиторов, с которыми возможно рассчитываться средствами материнского капитала.
Размер материнского капитала к 2021 году составит 489 тыс. рублей
12.10.2018 / Материнский капитал
В 2019 году размер этой выплаты составит 453 тыс. рублей, в 2020 году - 470 тыс. рублей, в 2021 году - 489 тыс. рублей.