Погашение ипотеки материнским капиталом не позволит получить налоговый вычет


20 Февраля 2014
Просмотров: 2123

Все, кто приобретает имущество на территории России и погашает кредит за свои собственные средства, имеют право получить налоговый  имущественный вычет, сумма которого эквивалентна фактически произведенным расходам.

Погашение ипотеки материнским капиталом не позволит получить налоговый вычет

Все, кто приобретает имущество на территории России и погашает кредит за свои собственные средства, имеют право получить налоговый  имущественный вычет, сумма которого эквивалентна фактически произведенным расходам. Эта норма содержится в Налоговом кодексе России и здесь же прописано, что в случае покупки жилья за счет материнского капитала имущественный вычет на сумму использованного материнского капитала не применяется.

Однако юристы указывают на тот факт, что сделка с недвижимостью и погашение кредита с правовой точки зрения это совершенно разные операции. То есть в данной ситуации материнский капитал был использован не для приобретения квартиры, а на погашение кредита и формальных причин для взыскания сумм недоплаченного налога нет. Но у государственных органов, как правило, другое мнение на этот счет. Согласно письму Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов от 23 апреля 2010 г. № 03-04-05/7-223 суммы, потраченные на выплату кредита, приравниваются к расходам на приобретение этого жилья и, соответственно, в случае использования материнского капитала для погашения ипотечных кредитов, имущественный налоговый вычет не может быть предоставлен налогоплательщику. В данной ситуации отстоять свое право получить имущественный вычет можно обратившись в суд.

Что касается ответственности, то помимо возвращения в бюджет полученных по итогам имущественного вычета денег, налогоплательщика могут обязать уплатить штраф в размере 20% от суммы, которая подлежит перечислению или взысканию, также может быть насчитана пеня.

Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~gvVhG

Другие новости раздела

RSS
Подписью президента одобрена заморозка индексации размера маткапитала до 2020 года
20.12.2016 / Материнский капитал
Глава России Владимир Путин подписал закон, согласно которому рост размера маткапитала будет прекращен до 1 января 2020 года
Механизм выплат материнского капитала может быть скорректирован
24.11.2016 / Материнский капитал
Поправки к закону «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей» внесли представители общественного проекта «Аист на крыше»
Прием заявлений на получение выплаты из средств материнского капитала закончится 30 ноября
23.11.2016 / Материнский капитал
Пенсионный фонд России напоминает, что подачи заявления на получение единовременной выплаты из средств материнского капитала остается чуть больше недели. 
30 ноября – последний день для подачи заявления на получение выплаты из маткапитала
21.10.2016 / Материнский капитал
Родителям, желающим воспользоваться правом на получение единовременной выплаты из маткапитала в размере 25 тыс. руб., следует подать соответствующее заявление не позднее 30 ноября 2016 года
Минтруд подготовил законопроект о приостановке индексации маткапитала
19.10.2016 / Материнский капитал
Из-за финансово-экономической обстановки в России индексация материнского капитала может быть приостановлена до 2020 года