Недобросовестным банкирам закроют выезд за рубеж

1111
2 минуты
Недобросовестным банкирам закроют выезд за рубеж

Президент России Владимир Путин и глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина обсудили ситуацию в банковской сфере и меры по защите интересов вкладчиков. Речь шла и о борьбе с жульничеством.

Набиуллина заявила, что зачастую падения банков случаются не по экономическим причинам, а из-за криминальных действий. Она рассказала: «И причем уникальные случаи, когда у нас, например, некоторые банки брали деньги у граждан и не заносили это в документы, то есть они воровали в тот момент, когда принимали деньги у граждан. Мы это не можем найти, потому что это в документах не отражено. И, конечно, здесь только вместе с правоохранительными органами можно поставить препоны, и должна быть неотвратимость наказания».

Обращаясь к президенту, глава ЦБ заметила, что стоит скорректировать законодательство, также как граждан, которые не платят за услуги ЖКХ или не оплачивают штрафы ГИБДД, ограничивают в возможности выезда за границу. И добавила: "А когда у нас банкиры с такими огромными суммами долгов спокойно выезжают... Понятно, что за два дня невозможно получить судебное решение, но надо подумать над этой системой".

В свою очередь, президент посоветовал: "Нужно быть очень аккуратным, конечно, чтобы не ограничивать свободу людей, но нужно гарантировать и государство, и общество, и вкладчиков банков от всяких криминальных проявлений, это точно». Владимир Путин пообещал дать поручение правительству и правоохранительным органам рассмотреть вопрос об ограничении выезда за рубеж руководителей банков с признаками вывода активов.

Еще в прошлом году Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выступило с предложением о введении раннего оповещения правоохранительных органов о планируемом отзыве у банка лицензии. Такая необходимость назрела в связи с участившимися случаями выезда из страны банкиров после возбуждения уголовного дела.

Пакет предложений, направленных на усиление давления на недобросовестных банкиров обсуждался и в январе 2016 года на заседании межведомственной комиссии по противодействию незаконным финансовым операциям. АСВ тогда предлагало по примеру Турции ввести досудебный запрет на выезд за пределы страны руководителям и собственникам банков, в отношении которых введены ограничения на привлечение вкладов.

Материалы по теме "Банки, вклады, деньги"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...