Нелегальных лесорубов ждет не только большой штраф, но и уголовная ответсвенность

2357
2 минуты
Нелегальных лесорубов ждет не только большой штраф, но и уголовная ответсвенность

За незаконную вырубку леса, в лучшем случае, штраф полагается, а в худшем за незаконно срубленную елку можно будет получить два года тюрьмы.

Государство не только увеличило размер штрафа, но и ужесточило уголовную и административную ответственность за содеянное преступление. Отметим, что незаконная рубка древесины и ее заготовка, любое повреждение имущества на территории леса обойдутся лесорубу недешево. Минприроды уже внесло на рассмотрение правительства законопроект, который поставит жирную точку в вопросе наказания за незаконный оборот дерева.

Ситуацию прокомментировал Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии. Он подчеркнул, что уголовную ответственность усилили путем роста штрафов вместе со сроками лишения свободы. По оценкам экономистов, это снизит саму вероятность возникновения противоправных действий. Согласитесь, не каждому захочется идти за елкой, а потом сидеть в тюрьме два года и встречать Новый Год за решеткой.

Еще один закон об охране окружающей среды был принят в июле этого года. Он предусматривает введение целого комплекса мер, направленных на защиту леса от вырубки. Это и учет древесины, и декларирование всех перевозок, и маркировка особо ценных пород древесины. По мнению Сергея Донского, уже в ближайшее время активная деятельность «черных лесорубов» станет слишком рискованной, а следовательно, нерентабельной.

Если ущерб, нанесенный нелегальным лесорубом, огромен, ему может «светить» не только два, но и пять лет. Штрафом в размере 300 000 рублей наказываются незаконное приобретение, перевозка и переработка древесины. Вместо штрафа нарушителю могут назначить обязательным работы сроком 360 часов.

Кстати, если преступление было совершено не одним человеком, а группой лиц (имел место предварительный сговор) максимальный штраф может быть увеличен до 500 тысяч рублей, а обязательные работы до 480 часов. Использование служебного положения «тянет» на 1,5 миллиона рублей или лишение свободы сроком до пяти лет.

Для справки. По данным субъектов Российской Федерации, по состоянию на октябрь 2014 года общий ущерб от действий горе-лесорубов оценивается в 7,3 млрд. рублей. Было зафиксировано уже 12 188 случаев вырубки леса в незаконных местах, в результате чего заготовили 828,7 тысяч кубометров дерева.

Теги
штраф

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...