Новые правила получения визы: для шенгена потребуются отпечатки пальцев

2804
3 минуты
Новые правила получения визы: для шенгена потребуются отпечатки пальцев

Новые правила получения шенгенской визы начнут действовать для россиян с 14 сентября. Среди нововведений – дактилоскопия каждые пять лет.

С 14 сентября Россия будет подключена к визовой информационной системе Евросоюза. Это означает, что для получения шенгенских виз придется сдавать отпечатки пальцев и предоставлять цифровую фотографию.

По мнению ЕС, такая норма окажет положительный эффект на поездки в Европу наших соотечественников. Однако Владимир Канторович, вице-президент Ассоциации туроператоров, придерживается иного мнения. Он считает, что процедура дактилоскопии существенно снизит спрос россиян на получение шенгенской визы.

Почему спрос снизится? Дело в том, что теперь россиянам придется лично посетить консульство или визовый центр для получения документов. Сдавать отпечатки пальцев в посольстве – не самая приятная процедура. К тому же, это серьезная проблема для тех, кто живет в другом городе, возможно за тысячи километров от посольства. В результате, россияне будут чаще летать туда, где либо совсем не нужна виза, либо не нужно сдавать отпечатки пальцев, уверяет Канторович.

Нововведение для россиян никоим образом не скажется на сроках рассмотрения документов. Правила остались неизменными: решение о выдаче шенгенской визы или отказе в ней принимается в течение 10 дней с момента приема документов. Консульский сбор при этом равен 35 евро. 

Так как система начнет работать в России 14 сентября, перед консульствами и визовыми центрами встает вопрос о применении закона о хранении личных данных россиян на территории РФ. МИД РФ дал понять, что консульские службы получают исключение из этого правила, но визовый центры, работающие с посольствами на договорных основаниях, обеспокоены, не будут ли эти требования применяться к ним. По словам постпреда ЕС в России Вигаудаса Ушацкаcа,  визовым центрам запрещено хранить информацию о подателях заявлений на визы, но какие-то данные все-таки сохраняются в системе на время обработки заявлений. В настоящее время визовые центры принимают меры по подготовке к вступлению в силу закона.

Для жителей Крыма единая визовая система заработала уже в июне — ЕС признает полуостров украинской территорией, так что вне зависимости от гражданства жители Крыма для получения шенгенских виз должны обращаться в консульства на территории Украины. Украина, как и остальные страны программы «Восточное партнерство», была подключена к единой визовой системе в июне этого года.

Новые правила касаются лишь краткосрочных виз - от 90 до 180 дней и касается всех, за исключением детей до 12 лет, инвалидов, чьи отпечатки невозможно взять физически, а также глав государств и правительств, членов кабинетов министров, членов делегаций и их супругов, в случае если они посещают страны шенгенского соглашения с официальными целями.

Материалы по теме "Отдых и путешествия"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...