Сведения о доходах и имуществе, возможно, придется предоставлять кандидатам на муниципальные должности

1409
1 минута
Сведения о доходах и имуществе, возможно, придется предоставлять кандидатам на муниципальные должности

На минувшей неделе на рассмотрение Госдумы поступил законопроект, подготовленный волгоградскими депутатами. 

Авторы документа предлагают расширить перечень лиц, обязанных предоставлять сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также аналогичные сведения относительно своих супругов и несовершеннолетних детей. Проект закона имеет в виду кандидатов, претендующих на замещение государственных должностей России и субъектов РФ, а также муниципальных должностей.

Сейчас такое правило не закреплено в федеральном законодательстве. Однако существует указ президента, согласно которому граждане, которые претендуют на замещение государственных должностей России, должны предоставлять все эти сведения.

Разработчики документа считают, что региональным властям следует применять такие же требования к претендентам на замещение государственных должностей субъектов РФ.

В современном законодательстве эта обязанность в отношении лиц, претендующих на замещение муниципальных должностей, вообще не предусмотрена. По мнению авторов, данная норма должна иметь законное обоснование. Это, указывается в пояснительной записке, будет способствовать профилактике коррупции в органах местного самоуправления.

В сопроводительных документах к проекту также указывается, что сейчас законом не определены органы, которые должны устанавливать порядок проведения проверок достоверности и полноты сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Законопроект волгоградских депутатов предлагает закрепить, что порядок проверки сведений о гражданах, занимающих государственные должности или претендующих на них, должен установить Президент РФ.

Если иное не будет закреплено в федеральном законе, то в обязанности самих регионов должно входить определение в своих нормативных актах порядка проверок сведений о госслужащих субъектов РФ или муниципальных служащих, а также кандидатов на указанные должности. Но и в этом случае порядок проверки определяется указом президента – для федеральных госслужащих и кандидатов на такие должности. Соответствующие нормы для субъектов РФ относительно региональных госслужащих и кандидатов имеют только рекомендательный характер.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Загрузка...