Отдых становится дороже - страховка для туристов подорожала в 2 раза

2111
2 минуты
Отдых становится дороже - страховка для туристов подорожала в 2 раза

Сегодня российских туристов при выезде за границу страхуют на 15 000 евро (чуть более 1 млн. рублей). Предлагается увеличить эту сумму до 2 млн. рублей.

В записке к законопроекту, который рассмотрят 25 февраля в первом чтении Государственной Думы, отмечается: миллиона рублей для лечения россиян недостаточно. Именно эту сумму традиционно устанавливают страховые организации при выезде наших туристов в Таиланд, Турцию и Египет. Однако как показала практика, этой суммы едва хватает на медицинскую эвакуацию и стоимость лечения серьезных заболеваний. Более того, некоторые фирмы не включают в договор страхования госпитализацию, если у клиента обострится хроническое заболевание или травма получена в результате алкогольного опьянения.

Что же предлагают депутаты? В первую очередь, увеличить сумму страхового покрытия и предоставить туристам возможность приобретать расширенную страховку. Например, если турист планирует экстремальный отдых, где вероятность получить травму велика, лучше купить страховку с дополнительными опциями.

А еще страхование туристов могут сделать обязательным. Сейчас медицинская страховка требуется только при въезде в страны Шенгена и «визовые» государства.

«В целом, мы поддерживаем этот законопроект. В конце концов, лежащий в номере турист и тот, кто собирается в рискованное путешествие, платят одинаково, что в корне неверно», – прокомментировала ситуацию Майя Ломидзе, исполнительный директор российской Ассоциации туроператоров.

Положительные отзывы в адрес документа прозвучали от представителей Всероссийского союза страховщиков. Однако в целях исключения неоднозначной трактовки норм закона президент ВСС Игорь Юргенс предложил закрепить перечень событий, которые будут считаться страховым случаем.

Также в союзе страховщиков предложили внести в документ поправку о заключении договора. В соответствии с ней, уже находящийся за рубежом гражданин России также может заключить договор со страховой службой, если это предусмотрено в договоре. Это поможет избежать мошенничества, уверяют специалисты. До недавнего времени некоторые особо хитрые и экономные туристы поступали следующим образом. Они уезжали на отдых за границу, страховку не покупали. Если возникала необходимость в медицинской помощи, тут же приобретался полис. То есть, люди пытались застраховать себя, когда случай уже произошел. Это противоречит самой сути медицинского страхования, уверяют эксперты.

Материалы по теме "Отдых и путешествия"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...