"Автоматическую" накопительную пенсию предлагает ввести Центробанк

2025
1 минута
"Автоматическую" накопительную пенсию предлагает ввести Центробанк

Пенсионные накопления могут оказаться кстати при решении государством проблем экономики "длинных" денег. Об этом сказала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Центробанк сейчас занят разработкой мер, которые могли бы повысить доверие граждан к накопительной схеме и одновременно обеспечить сбалансированность всей пенсионной системы. По мнению Набиуллиной, одним из механизмов может стать автоматическая "подписка" граждан на накопительную пенсионную систему, которая уже используется в других странах. Глава ЦБ уточнила: "Важно, где вы находитесь по умолчанию - либо в распределительной, либо в накопительной".

В правительстве рассматриваются различные варианты модели пенсионной системы. Занят этим и регулятор. Набиуллина пояснила: «Мы такие предложения готовим, разрабатываем, так как накопительный элемент пенсионной системы, кроме своей функции обеспечения достойного уровня пенсии, дает экономике "длинные" деньги. На базе этих "длинных" денег может развиваться и финансовый рынок, и, соответственно, финансироваться экономика и инвестиционные проекты. Это важный структурный элемент для всей финансово-экономической системы, поэтому мы здесь не можем быть равнодушными".

До конца 2015 года российские граждане могли написать заявление о своем желании стать участниками накопительной пенсионной системы, в которой 6 процентов от взносов идут на собственные накопления. С 2016 года все граждане являются по умолчанию участниками распределительной пенсионной системы. В 2015 и 2016 годах отчисления на пенсионные накопления всех граждан в России "заморожены", и пенсионные взносы поступают в распределительную систему.

Материалы по теме "Реформа пенсии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...