; Будут ли участвовать страховщики в системе индивидуального пенсионного капитала?

Будут ли участвовать страховщики в системе индивидуального пенсионного капитала?


26 Октября 2018
Просмотров: 337

Страховые компании имеют право участвовать в выплате накопительных пенсий.

Будут ли участвовать страховщики в системе индивидуального пенсионного капитала?

В пресс-службе Банка России заявляют, что, согласно текущей версии законопроекта об ИПК, страховые компании имеют право участвовать в выплате накопительных пенсий. В начале весны правительство вернулось к обсуждению изменений, которые необходимо внести в пенсионное законодательство, а вместе с тем занялось и обсуждением данной идеи. 

Речь идёт о регулярных выплатах по достижении пенсионного возраста (аннуитетах). В настоящее время аннуитеты осуществляют Пенсионный фонд России (государственные или страховые пенсии) и негосударственные пенсионные фонды (негосударственные пенсии).

Личную пенсию люди имеют возможность формировать сами. Во-первых, они могут отчислять средства в НПФ. Деньги копятся на личном счёте, на них происходит начисление инвестиционного дохода, и в итоге формируется собственный пенсионный капитал. Второй вариант – это накопительные пенсии, сформированные из взносов работодателей в рамках обязательного пенсионного страхования (в данный момент «заморожены»). С помощью новой концепции ИПК хотят сделать перезапуск системы накопительной пенсии. Согласно этой идее она должна будет складываться из взносов работника (от 1 до 6% от заработной платы). Взносы работодателя же продолжат идти на аннуитеты действующим пенсионерам.

Власти продолжают обсуждать вопрос о том, какой характер должен носить ИПК: обязательный или добровольный. В первом случае возникает противоречие с законодательством, а во втором присутствует опасность, что отчисления не будут поступать по причине недостатка дисциплины.

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, объяснил, что люди имеют право сделать перевод накопленного пенсионного дохода в страховую компанию, которая станет заниматься выплатой аннуитетов. Подразумевается, что качество услуг для потребителя будет улучшено, так как станет выше конкуренция. У граждан появится выбор. Стоит учитывать, например, что у страховщиков имеется ряд преимуществ: у них налажены связи с банками, агентами, а также они обладают собственной разветвлённой сетью, а значит, им проще привлекать клиентов. Это позволит облегчить процесс обращения и получения выплат.


Тем временем НПФ обеспокоены допуском страховых компаний, которые сами проявили желание принять участие в ИПК, на пенсионный рынок. Исполнительный директор НПФ «Сафмар» считает, что они прежде всего хотят получить дополнительный рынок услуг.

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов попросила ЦБ ещё раз рассмотреть наиболее важные моменты развития пенсионной отрасли, привлечь к обсуждению большое количество профессионалов в этом вопрос. НПФ обращают внимание, что у страховых компаний весьма скромный опыт по оказанию пенсионных услуг. Президент АНПФ объясняет, что они предлагают хотя бы внести дополнения в страховое законодательство, сделать механизмы постоянных пенсионных выплат синхронизированными с нормами в системе обязательных и личных пенсий. Для НПФ имеется система гарантирования прав застрахованных лиц. Она работает также, как и система страхования вкладов в банках, и состоит из двух частей - резервов фондов и гарантий Агентства страхования вкладов (АСВ). В том случае, если у НПФ случатся проблемы либо он вовсе обанкротится, АСВ осуществит возмещение пенсионных накоплений (кроме инвестиционного дохода по ним).

Марина Руднёва, гендиректор ФГ «Будущее», считает, что, поскольку страховые компании гарантийного фонда не имеют, их клиенты окажутся менее защищёнными законодательно. Для допуска страховщиков на пенсионный рынок необходимо произвести унификацию их деятельности с требованиями к Негосударственным пенсионным фондам. Также у страховых компаний и НПФ разные требования к конфиденциальности информации, а это серьёзный вопрос в случае пенсионных накоплений. Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА», рассказал, что в мире вопрос о выплате пенсий решается по-разному. Есть страны с пенсионными системами, где выплаты осуществляют исключительно НПФ, а есть такие, где к этому подключены страховые компании.

Законопроект об ИПК ещё обсуждается и рассматривается. Важно учесть всё, поскольку речь идёт о долгосрочных выплатах.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Граждане, не имеющие стажа работы, смогут получить только социальную пенсию
21.05.2019 / Пенсия
Данные о доходах примерно 24 миллионов работающих россиян не поступают в Пенсионный фонд.
Причины изменения расчета прожиточного минимума пенсионеров уточнил Минтруд
17.05.2019 / Пенсия
Неточности законодательства привели к необоснованному занижению или завышению величины прожиточного минимума пенсионера в регионах России, заявили RNS в пресс-службе Минтруда.
Размер пенсий для ветеранов-инвалидов и участников войны в 2019 году. Льготы и двойные пенсии
14.05.2019 / Пенсия
В этом году на повышение военных пенсий ветеранов из бюджета выделят один миллиард рублей
Путин подписал указ о ежегодной выплате участникам Великой Отечественной войны в размере 10 т.р.
25.04.2019 / Пенсия
Владимир Путин подписал указ о ежегодной выплате участникам Великой Отечественной войны. Сумма составит десять тысяч рублей.
С 1 мая 2019 года ветеранам войны повысят пенсии на 9,5 тыс.руб.
11.04.2019 / Пенсия
Госдума приняла в первом чтении законопроект, изменяющий систему расчета доплат к пенсиям ветеранов Великой Отечественной войны