Досрочный переход граждан из одного НПФ в другой запретят

155
3 минуты
Досрочный переход граждан из одного НПФ в другой запретят

Банк России считает важным ограничить досрочный переход граждан из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) и готовит такой законопроект, сообщил журналистам в кулуарах Московского финансового форума зампред ЦБ Владимир Чистюхин. С помощью этой нормы регулятор рассчитывает решить проблему потери инвестиционного дохода, которая возникает при досрочном переводе накоплений из одного НПФ в другой.

"Мы будем настаивать на замораживании досрочных переходов. К сожалению, ситуация, несмотря на законодательные поправки, которые были сделаны, до конца не стабилизировалась", - уточнил Чистюхин.

Сейчас клиенты негосударственных пенсионных фондов имеют право переводить свои пенсионные накопления из одного НПФ в другой, но если это происходит досрочно, раньше, чем истекает пятилетний срок, накопленный инвестиционный доход теряется.

С 1 января вступили в силу нормы закона, которые обязывают информировать граждан о рисках. Такую информацию ему сообщают в Пенсионном фонде России, если человек обратился туда лично. Если гражданин подает электронное заявление через портал госуслуг и в Личном кабинете на сайте ПФР, там он может увидеть сумму своих пенсионных накоплений и сумму накопленного инвестдохода, который он потеряет при досрочном переходе, до отправки заявления о переходе.

Согласно закону, который вступил в силу 1 января 2019 года, НПФ должны сообщать в ПФР информацию об инвестиционном доходе или убытке  у действующего страховщика.  

Случаи досрочного изъятия пенсионных накоплений

Изъять пенсионные накопления можно будет в тех же случаях, что и для ипотечных каникул. Об этом журналистам сообщил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев на полях Московского финансового форума.

"Мы предлагаем разрешить в порядке специальных ситуациях забирать из этих пенсионных сбережений. (...) Тяжелые жизненные ситуации - они, в принципе, прописаны, и мы, конечно, будем использовать существующее регулирование, но они должны быть идентифицированы и реалистичны. В принципе можно ориентироваться на ипотечные каникулы", - сказал Моисеев, чьи слова приводит ТАСС.

Это может стать возможным в рамках разрабатываемого Минфином законопроекта "О гарантированном пенсионном продукте". Перечень тяжелых жизненных ситуаций может быть сформирован на основе закона об ипотечных каникулах: в частности, потери работы, инвалидности, увеличения числа иждивенцев, временной нетрудоспособности и так далее.

В случае досрочного изъятия накоплений гражданин должен будет вернуть налоговый вычет, который предполагается давать на взносы на пенсионные накопления в размере до 6% от зарплаты, уточнил замминистра.

Негосударственные пенсионные фонды должны отчитываться об инвестиционном доходе

Напомним, что в конце ноября 2018 года негосударственные пенсионные фонды обязали предоставить в Пенсионный фонд РФ новые сведения: о размере инвестиционного дохода от размещения средств накопительной пенсии, который «сгорит» в случае досрочного перехода гражданина из одного НПФ в другой или из НПФ в ПФР.


Дело в том, что сейчас действует 5-летний ограничительный период для смены негосударственного пенсионного фонда.

Если гражданин переведет свои пенсионные накопления из НПФ раньше, чем через пять лет, то инвестиционный доход, полученный им в этом НПФ, не сохраняется. ПФР должен будет предоставлять гражданам информацию о том, какой доход они потеряют в случае досрочного перехода из НПФ – при их обращении.

А чтобы такой информацией располагать, ПФР должен получить ее от НПФ – в связи с чем и введена соответствующая обязанность для НПФ.


Материалы по теме "Реформа пенсии"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...