Как перевести пенсионные накопления из ПФР в НПФ? Правила перевода изменены


21 Января 2016
Просмотров: 35352

Начиная с 2016 года, правила перевода средств пенсионных накоплений изменились. Можно ли перевести пенсионные накопления из пенсионного фонда в негосударственные пенсионные фонды в 2016 и последующих годах?

Как перевести пенсионные накопления из ПФР в НПФ? Правила перевода изменены
Начиная с 2016 года, правила перевода средств пенсионных накоплений изменились. Можно ли перевести пенсионные накопления из пенсионного фонда (ПФ) в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в 2016 и последующих годах? Как это можно это сделать и что такое срочный и досрочный перевод пенсионных накоплений? Кого коснулись изменения? Как можно получить пенсионные накопления?


Раз в пять лет можно поменять пенсионный фонд с сохранением права на инвестиционный доход. Теперь переходить из Пенсионного Фонда России в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и обратно, а также менять один НПФ на другой, сохраняя права на инвестиционный доход, можно не чаще одного раза в пять лет. Но есть и исключение.

Кого касаются изменения правил

Изменения коснулись не только тех россиян, которые в соответствии с законодательством формируют средства пенсионных накоплений. Они относятся и к гражданам 1967 г.р. и моложе, за счет уплаты работодателями страховых взносов на накопительную пенсию: мужчинам 1953 – 1966 г.р., женщинам 1957 -1966 г.р. за счет отчислений работодателей с 2002 по 2004 гг. (после чего отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве), а также ко всем участникам Программы софинансирования пенсий — за счет добровольных взносов.

Заявления «срочные» и «досрочные»

В отделения ПФР поступило множество заявлений граждан о выборе способа управления средствами пенсионных накоплений, выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, переходе из фонда в фонд. С 2016 года обращаться с подобными заявлениями без финансовых потерь можно только раз в пять лет. Существуют две категории подобных заявлений: заявления о переходе («срочные» заявления) или о досрочном переходе («досрочные» заявления).

Что такое «срочное» заявление

По «срочному» заявлению переход осуществляется в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи такого заявления. То есть, если в 2015 году было подано заявление о переходе из ПФР в НПФ, пенсионные накопления будут переданы в НПФ в первом квартале 2021 года. При этом гражданину гарантируется вся сумма пенсионных накоплений, независимо от убытков на финансовом рынке, и сохраняется весь инвестиционный доход. Если в течение такого длительного периода выбор изменится, можно будет подать уведомление о замене страховщика.

Особенности «досрочного» заявления

По «досрочному» заявлению переход осуществляется в году, следующем за годом подачи такого заявления. Например, заявление о досрочном переходе, поданное в 2015 году, будет рассмотрено в 1 квартале 2016 года или подано заявление в 2016 году, а будет рассмотрено в 2017 году. Напомним, что подать заявление можно один раз в году, чтобы изменения вступили в следующем.

При подаче досрочного заявления застрахованное лицо рискует потерять инвестиционный доход. Более того, в случае получения убытка от инвестирования средств полученный результат будет зафиксирован, и сумма накоплений уменьшится. Таким образом, досрочный переход имеет два существенных риска – невыплата инвестиционного дохода и отсутствие гарантии на сохранение «номинала» уплаченных взносов.

Будьте бдительны

Нередко граждане сообщают, что некоторые агенты негосударственных пенсионных фондов ходят по квартирам и, представляясь сотрудниками Пенсионного фонда России, предлагают заключить договоры об обязательном пенсионном страховании. Доверчивые граждане подписывают финансовые документы, не задумываясь, кому и на каких условиях они передали управление своей будущей пенсией.

Что нужно знать, чтобы перевести накопления в 2016 году

Где сейчас находятся средства пенсионных накоплений?

Если информация об этом требует уточнения, ее можно получить с помощью электронных сервисов (например, на Едином Портале государственных услуг, сайте ПФР), а также в местном Отделении ПФР;

Какому страховщику вы хотите доверить управление средствами будущей накопительной пенсии?

Таким страховщиком может быть Пенсионный фонд Российской Федерации или один из негосударственных пенсионных фондов. Если выбран один из НПФ, следует поинтересоваться, является ли фонд участником системы гарантирования прав застрахованных лиц. Это важно, так как включение НПФ в данную систему является условием для перевода средств. Кроме того, с фондом потребуется заключить договор об обязательном пенсионном страховании.

Если выбран Пенсионный Фонд России, определите для себя управляющую компанию – государственную («Внешэкономбанк») либо одну из частных.

Выбрать срок для рассмотрения заявления

Это также важно: от правильно принятого решения зависит не только срок передачи средств, но и размер инвестиционного дохода, и гарантия сохранности средств.

Следует помнить, что по Федеральному Закону установлены единые сроки рассмотрения заявлений о переходе из ПФР в НПФ и наоборот. Процедура будет совершаться до 1 марта года, следующего за тем, в котором истекает пятилетний срок, начиная с года подачи заявления о переходе.

Как можно получить средства пенсионных накоплений

Средства пенсионных накоплений можно получить в виде:

Единовременной выплаты – выплачиваются сразу все пенсионные накопления одной суммой. Получатели:

  • граждане, у которых размер накопительной пенсии составляет 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты, и размера накопительной пенсии, рассчитанных по состоянию на день назначения накопительной пенсии;
  • граждане, получающие страховую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца либо получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые при достижении общеустановленного пенсионного возраста не приобрели право на страховую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа или необходимого количества пенсионных баллов (с учетом переходных положений пенсионной формулы).

Срочной пенсионной выплаты. Ее продолжительность определяет сам гражданин, но она не может быть меньше 10 лет. Выплачивается при возникновении права на пенсию по старости лицам, сформировавшим пенсионные накопления за счет взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсии, в том числе взносов работодателя, взносов государства на софинансирование и дохода от их инвестирования, а также за счет средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии, и дохода от их инвестирования.

Накопительной пенсии – осуществляется ежемесячно и пожизненно. Ее размер рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты – 19,5 лет (234 месяца). Чтобы рассчитать ежемесячный размер выплаты, надо общую сумму пенсионных накоплений, учтенную в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, по состоянию на день, с которого назначается выплата, разделить на 234 месяца.

Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии в 2016 году составит 234 месяца

Кабинет министров РФ в четверг, 29 октября 2015 г., одобрил подготовленный Минтрудом России законопроект об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2016 г.

До 1 января 2016 г. ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчёта размера накопительной пенсии, определён продолжительностью 19 лет (228 месяцев).

С 1 января 2016 г. продолжительность ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии ежегодно определяется федеральным законом на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни получателей накопительной пенсии в соответствии с Методикой оценки ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, утвержденной постановлением правительства РФ от 2 июня 2015 г. № 531.

Согласно статье 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» общеустановленный возраст выхода на пенсию составляет для мужчин 60 лет, для женщин – 55 лет.

По данным Росстата за 2014 г., численность мужчин и женщин в данных возрастах составила 852 171 и 1 228 833 человека соответственно, ожидаемая продолжительность предстоящей жизни – 15,87 и 25,53 года соответственно.

В соответствии с расчётами, произведенными на основании Методики, ожидаемый период выплаты накопительной пенсии при её назначении застрахованным лицам в общеустановленном возрасте выхода на пенсию на 2016 г. составил 259 месяцев:

Т = (852 171 х 15,87 + 1 228 833 х 25,53) / (852 171 + 1 228 833) х 12 = 259 месяцев

Таким образом, реальный ожидаемый период выплаты накопительной пенсии – 259 месяцев – значительно превышает установленное Методикой максимальное значение ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии на 2016 г. (234 месяца).

С целью постепенного доведения ежегодно устанавливаемого законом ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии до приближенных к реальным значениям продолжительности жизни будущих получателей накопительной пенсии в соответствии с Методикой законопроектом предлагается повышение на 6 месяцев – до 234 месяцев.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~nx6au

Другие новости раздела

RSS
С 1 января 2018 года срок выплаты накопительной пенсии составит 246 месяцев
11.01.2018 / Пенсия
Президент Владимир Путин подписал закон о периоде выплаты накопительной пенсии на 2018 год, который увеличится на полгода.
Причины отказа в назначении пенсии по старости. В каких случаях выплачивают социальную пенсию?
10.01.2018 / Пенсия
Каковы причины отказа в назначении пенсии по старости россиянам? В чем разница пенсии по старости от социальной пенсии? Когда возникло право на страховую пенсию по старости? Какие условия должны соблюдаться?
Что нового в выплатах пенсий и пенсионных накоплений в 2018 году: размер, сроки, новые виды пенсий
09.01.2018 / Пенсия
Как уже ранее сообщалось, страховые пенсии российских пенсионеров будут увеличены с 1 января 2018 года.
Последние поправки в пенсионом законодательстве. Кому положена прибавка к пенсии в 2018 г., кого оставят без индексации?
28.12.2017 / Пенсия
В конце уходящего года Госдума успела принять сразу несколько поправок в пенсионное законодательство: в 2018 г. изменятся сроки и количество индексаций, а также процент, на который увеличат пенсии
Центробанк согласился освободить пенсионные накопления от НДФЛ
26.12.2017 / Пенсия
Центробанк согласился с предложением рынка освободить пенсионные накопления от налогов при переходе на новую систему — индивидуальный пенсионный капитал (ИПК).